私はケチなので「おかずになる野菜をジュースにするなんてもったいない!」と
スムージーブームを白目で見ていた・・・
過去に「近所にスタバないけどフラペチーの飲みたい!」と買ったミキサーを
最近引っ張り出して使いまくっているのです。
それは私vs野菜の死闘の末のコトでもある。
ありがたいことに
親戚や知人から「野菜」を大量にいただくことが多いBBA私。
『絶対に全部無駄にしないで食べきる!』
という信念のもと、色々と料理しているのですが
時にアイディアに詰まる。
量が多いので
効率的に無駄なく、美味しくいただくにはどうすりゃええんや~
ということで
追い詰められていきついた最近のお気に入りが
「人参スープ」です。
追い詰められて1度「よし、スープにしちゃおう」と
つくってみたら意外と食事感があり
人参の旨味がめっちゃ活かされててお気に入りになりました。
健康にも良さそうだし
材料も超少なくていいので
おすすめです。
我が家の死んでたミキサー
スムージーブームでも沈黙し、化石と化していた可哀そうな奴
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なんでこの色のミキサーを買ったのか?
自分でも謎(?-?)
でもとっても今は活躍してくれています。
お手入れもしやすく気に入っています。
スムージーをつくるのも簡単だよ
- 濃いめに入れたコーヒー
- 氷
- 牛乳
をガーッとミキサーで混ぜる。
冷凍庫にはスーパーカップも待機
◆BBAの140歳計画 <人参スープ>
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 300g
- コンソメ
- 水 250㏄
- 牛乳 250㏄(豆乳100㏄+牛乳150㏄でもお好みで)
- 塩・胡椒
- オリーブオイル
①玉ねぎを薄切り、人参をシリシリしておく
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私はこのスライサー使ってて
この手前から2個目の刃でシリシリしております。
②フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ
スライスした玉ねぎを炒める
ここで軽く塩コショウ
③玉ねぎがしんなりしたらシリシリした人参もフライパンに投入
全体にしっとりするまで炒め 塩をひとふり
④水を注いでコンソメ加えて、ひと煮立ちさせます
⑤ひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱をとる
(しばらく放置でも可)
⑥ ⑤をミキサーにかける
⑦ ⑥のペーストを鍋にいれ牛乳(豆乳でもOK)を加え
味を見ながら、塩で調整(私はここでマジックソルトを使う)
⑧ お皿に注いで完成っす
私は1回にこの写真くらい大量に飲みますが
それでも数回分はある量ができます。
おいしいし食感もあって
なかなかの満腹おかずになりますぞ。
オリーブオイルが無い時は
サラダ油でいためたけどおいしくできたよ。
ミキサーの便利さを時を超えて実感している私です。
死にかけていた忘れられしミキサーも今はキッチンの
一軍位置で輝いております。
140歳まで計画によきメニューが加わった気がします。
では、また~☆