プロ独女のライフハックブログ

40代プロ独女みつまるが恋愛・お金・美容健康・心のあらゆる面の不安や悩みを受け止めながらより良い幸せな独身人生を送るために学び・アウトプットするブログ

【BBA知恵袋】里芋とイカの煮物~イカが高い…そんな時は「するめの皮」で充分美味しくできるよ!

 

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BBAの知恵というよりは「BBAの母の知恵」です。

里芋をたくさん頂いたので「里芋とイカの煮物」作ろうと思ったら!

スーパーで売ってるイカが小さくて高い…今年は不漁なんだろうか…

 

 

どうする!?

どうする!?

 

里芋の煮物のために

小さくて高いイカを買うべきか…

悩んでいたら母がいいことを教えてくれた。

 

イカの皮だけ」売ってるから

それを使えば同じようにいい味でるよっ

 

マジかよ!

と思いやってみた。

 

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本当にイカの皮だけ売ってた!

しかもスルメの皮なので日持ちもするんだぜ~

 

ヤツガシラ1個に

このイカの皮をキッチンばさみで

チョキチョキ足して

「鶏ごぼう」を炊飯器でつくる時と

同じ煮汁のレシピで煮てみたら

イカの身使った時と同じ味にできたよ~

 

※正確には「炊いた」と言ったほうがいいかも

 

しかも、このスルメの皮!

少しだけ身もついている部分があり

そこは煮たり炊くことで

身がふっくら復活します(^^)

 

お得☆

 

しっかり、スルメの皮から成分出るらしく

あの黒紫がかった色で仕上がります♪

 

ちなみに

料理に使っている「のものも」に

スルメの皮入れて

レンジでチン!(500wで50秒程)

したら

 

すげ~酔う魔酒が出来上がった…

美味しいより前に

「酔う」のでもうやらないけど

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すごく酔う酒に仕上がるので

お酒に弱い方はやらないで!!!

 

あと、すごくニオイが広がるので

お部屋に溢れるイカ酒のオーラよ

 

では、また~☆

 

 

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