プロ独女のライフハックブログ

BBA独女みつまるが「今」気になることを追いかけ綴る人生冒険日記

【BBA知恵袋】里芋とイカの煮物~イカが高い…そんな時は「するめの皮」で充分美味しくできるよ!

 

f:id:mousoumajyo:20200426171756j:plain

BBAの知恵というよりは「BBAの母の知恵」です。

里芋をたくさん頂いたので「里芋とイカの煮物」作ろうと思ったら!

スーパーで売ってるイカが小さくて高い…今年は不漁なんだろうか…

 

 

どうする!?

どうする!?

 

里芋の煮物のために

小さくて高いイカを買うべきか…

悩んでいたら母がいいことを教えてくれた。

 

イカの皮だけ」売ってるから

それを使えば同じようにいい味でるよっ

 

マジかよ!

と思いやってみた。

 

f:id:mousoumajyo:20200426172258j:plain

本当にイカの皮だけ売ってた!

しかもスルメの皮なので日持ちもするんだぜ~

 

ヤツガシラ1個に

このイカの皮をキッチンばさみで

チョキチョキ足して

「鶏ごぼう」を炊飯器でつくる時と

同じ煮汁のレシピで煮てみたら

イカの身使った時と同じ味にできたよ~

 

※正確には「炊いた」と言ったほうがいいかも

 

しかも、このスルメの皮!

少しだけ身もついている部分があり

そこは煮たり炊くことで

身がふっくら復活します(^^)

 

お得☆

 

しっかり、スルメの皮から成分出るらしく

あの黒紫がかった色で仕上がります♪

 

ちなみに

料理に使っている「のものも」に

スルメの皮入れて

レンジでチン!(500wで50秒程)

したら

 

すげ~酔う魔酒が出来上がった…

美味しいより前に

「酔う」のでもうやらないけど

f:id:mousoumajyo:20200426172956j:plain

f:id:mousoumajyo:20200426173028j:plain

すごく酔う酒に仕上がるので

お酒に弱い方はやらないで!!!

 

あと、すごくニオイが広がるので

お部屋に溢れるイカ酒のオーラよ

 

では、また~☆

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村