炊飯器で仕上がった「パカっ」と蓋を開けた時の写真を撮ろうとして
毎回忘れる食欲の方が強いプロ独女みつまるです。
うっかり、忘れるよね。
うっかりしたよ(;;)
しかも1回食べちゃって・・・写真は翌日の肉じゃがなのだ。
断言できる
煮物は炊飯器に任せるのじゃ!!
そうすれば、あなたも自信を持って言える
「私、失敗しないので」
もうすげー煮物上手な炊飯器ですが
煮物仕上げてからの~給水終えた米を即炊こうとしたら!
エラー起こしたよね。
過労かしら・・・・・反抗?ストライキ??
「H01」点滅しちゃって・・・日本語で話せよ~。
とっさに説明書ないし。
こんな時はよーく状況と構造をかんがえるのじゃ。
たぶん普段と違う煮物させたことで蒸気による何らかのエラーかな?
と思って一度内側の上蓋はずして洗ってセット!
そしたら、すんなりご機嫌なおったよ~☆
炊き込みご飯は平気のくせに煮物の汁になにかご機嫌斜めになる原因あるのか?
とにかく
家電、電気機器なのでお手入れは忘れないで!!!
ということで炊飯器で簡単肉じゃがのつくり方はこちら
◆材料
- ジャガイモ 3個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- 豚バラ 200g
- シラタキ 100gくらい 結ぶといいよ
※今回シラタキはちょうど味付きで結んである
そのまま食べられるものがあったので後から混ぜました。
◎煮汁
- 水 450㏄(~500㏄)
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ4
- みりん 大さじ5
- めんつゆ 大さじ3
- ごま油 大さじ1
混ぜた状態で舐めて「味濃いかな?」くらいでちょうどいいです。
◆つくり方
- 材料を切る
- 煮汁の材料を混ぜる
- 全部を炊飯器内がまに入れる
- アルミホイルで落としぶた作ってのせる
- 早炊き(白米急速)モードでスイッチオン
- できたら皿に盛りつける
先につくって夕食時に温め直す場合は
炊飯器で保温にしないで
鍋に移しておきましょう。
割と多めに仕上がりますので
2日間は楽しめます。
人にふるまってもOK!
私の場合は先につくっておいて
鍋にうつして冷まし豚バラの溶けだし白く固まった大量の油をサッととり
温め直して食べました。
※全部油をとっちゃうとそれもまた美味しさなのでちょっと残しましょう。
ふきこぼれの心配も
火加減の心配もなく
炊飯器が勝手に圧力調理してくれます。
やっぱりタイマー付の電気圧力鍋も気になります。
便利さをしり更なる便利さをもとめる私だよ。
手抜きと言われようが「結果」が大事。時間も大事。
何よりも「楽」して「楽しく料理すること」が大事。