社長はご機嫌斜めだったのか?
それとも昭和の男の威厳だったのか?
その点もすっごく気になった「石ちゃんのSAKE旅 第7話・菊姫」
今回は酒と郷土料理のマリアージュ場面に
終始ピリピリした緊張が走っており手に汗握る展開です。
↓
石ちゃんと日本酒先生がGO!
そして今回は社長おすすめの店ではなく
そのまま菊姫酒造内での会食(?)レポとなっております。
最高ランクの山田錦×熟成の「菊姫」
「菊姫」は普通酒から上のランクの酒まですべてを寝かせる熟成酒。
熟成することで酒の角がとれ旨味が強くなるのです。
最高ランクの10年熟成「菊理姫」はなんと!
1升5万円超え
石ちゃんはこちらも飲んでいましたよ~☆
羨ましいっ
約7℃の貯蔵庫で10年熟成されたこの1本
飲んだ時にインパクトがあるが口に含み味わっていくと
丸みをましいい香りがしてくるという。
◆最高ランクの山田錦にこだわる酒造り
特A地域指定の中でも「特AAA」指定されてる吉川産の山田錦を使う。
酒の味は
- 原料の酒米
- 水
- 麹
の3つで決まるから
原料の米には特にこだわるのです。
◆手間やコストを惜しまぬ「熟成酒」づくり
すごく当たり前のことですが
「熟成酒」というのは造ってすぐには売れないのです。
熟成させるためには温度管理ができる広い場所(貯蔵庫)が必要。
すぐに売れないだけではなく、
管理コストもかかるのです。
それでも「菊姫」は熟成酒づくりに力を注いでいます。
最高の日本酒を造るために。
手間やコストだけではなく
10年熟成の「菊理姫」などは10年間分のリスクもあるわけです。
地震や思わぬ事態が起きることだってあるからね。
そんなリスクも覚悟で「菊姫」づくりにまい進するのです。
菊姫の美味しい飲み方(郷土料理編)
今回の郷土料理×菊姫編はめちゃくちゃ空気がピリピリしておった。
社長が緊張していたのか?通常運転なのか?
番組取材時に何かあったのか?
気になりますが、まー料理と酒には関係ないので
最高の組み合わせを堪能しましょう。
①治部煮(鴨肉)×普通酒「菊」
石川県金沢の郷土料理「治部煮」
地元の野菜と鴨肉をとろみのあるお汁でいただく治部煮。
加賀藩の頃から伝わる郷土料理なんだとか。
こちらに合わせる日本酒は
普通酒「菊」
日目といいつつガツン!とくる男前の味だよ。
たぶんお酒に弱い方は少量づつ飲んだ方がいいよ。
こういった伝統ラベルの日本酒は強いんで気を付けて!
②ふぐ子のぬか漬け×山廃純米 菊姫
ぬか漬けにすることで
フグの毒を抜くという賢い料理。
めっちゃ酒に合いそう!
ちびちびと酒のあてにするやつや~
社長曰く ホントの山廃作りの酒は
すんなりと料理と調和するんだって。
③かぶら寿司×菊理姫
社長の奥さんと娘さんが運んでくれる料理だったので
奥さの手作りだったのかな?
でもこの「かぶら寿司」そっくりだった。
石ちゃんが食べていたのは「かぶ×ブリ」のかぶら寿司だったよ。
そして合わせるのは、10年熟成の「菊理姫」
720mlなら約25,000円+消費税 ほどで買えるわ。
ふくよかに丸みをおびた姫とかぶら寿司のコラボいいわぁ。
都内で菊姫と料理を楽しめる「酒亭 菊姫」
菊姫の社長ったら
しっかり菊姫と上手い料理を東京で味わえる店を
新橋駅の烏森口から徒歩3分という好立地な場所に用意してたわ!
- ジャンル:割烹・小料理
- 住所: 港区新橋2-15-17
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- (写真提供:うな重食べたい)
- 酒亭 菊姫をぐるなびで見る | 新橋の割烹をぐるなびで見る
菊理姫もあるわよ!
ふぐ子のぬか漬けもあるわっ
コースメニューは7000円と5500円があるよ。
なかなかやり手ね、菊姫社長(^^)
都内で味わえるのは嬉しいね。
迷ったらこの1本!
どこまでも男前な酒蔵で酒造りだったので
是非とも普通酒「菊」を。
社長も料理とのあわせ1発目に持ってきてたし(^^)
自信ある証拠ですよ。
あと我々庶民が晩酌で楽しむ姿も社長は
ちゃんと心に留めておいてくれているようだ。
1升2000円程とお値段も嬉しい価格です。
見てみたかったなぁ。
実はあれは機嫌がいい時だったのかな?
では、また~次回もすごいよ。
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