プロ独女のライフハックブログ

BBA独女みつまるが「今」気になることを追いかけ綴る人生冒険日記

【独女と日本酒】福井県の銘酒・黒龍~「石ちゃんのSAKE旅」で知る黒龍の楽しみ方

最高ランクの日本酒を生み出した蔵元「黒龍」

石ちゃんと蔵人の飲みっぷりについ一緒に呑みたくなる。

酒器や温度で味が全然違う、冷も燗も美味しい黒龍の飲み方を知った私です。

 

 

Amazonプライムビデオで見つけた

石ちゃんとSAKE旅」にはまっている私だよ。

 

今回は福井県永平寺町黒龍酒蔵さんを訪ねて

銘酒「黒龍」の楽しみ方をたくさん教えてくれたよ。

 石ちゃんとSAKE旅~第2回「黒龍

 

 

福井県の蔵元:黒龍酒蔵

有名な日本酒「黒龍」の蔵元:黒龍酒蔵は

大吟醸を日本中に広めた先がけ的存在の酒蔵。

 

当時は今よりももっと高価で

なかなかそう気軽に飲むことのできなかった大吟醸

でも今では気軽に楽しめるようになったのも

こういった先駆者の一歩のおかげなのです。

 

福井県酒米の産地であり、

黒龍は福井の酒米に「雪解け水」を使って製造されており

非常に飲みやすくスーッと体に入ってく日本酒だよ。

そこにこだわって作っているんだって。

 

「飲みやすい故に危険な酒」

 

と、蔵元の方も石ちゃんも言っているのでご注意を!

 

 

楽しみ方広がる黒龍の飲み方

黒龍 大吟醸 720ml

 

①酒器で味が変わる

きき酒 蛇の目 1合 ぐい呑み 2個set

はじめに石ちゃんが飲んだ時の器がこちら

この器で飲んでも「すごく飲みやすい」という驚きはすごく伝わってきた。

 

でも薄ハリのグラスで飲んでみたら・・・

松徳硝子 うすはり グラス 葡萄酒器 ボルドー 単品 330ml

もっとスーと身体にしみて消えていく感覚で飲めちゃうんだって!

呑む時に鼻をグラスが覆うことでより

香りを吸い込む効果もあるのかもね。

 

②温度で味が変わる『九頭龍』

黒龍の中でも九頭龍は燗してもおいしい大吟醸なんだよ。

※もちろん冷でも美味しい

 

◆45度の燗で飲む⇒龍が暴れ出し、旨味が太く成る感じ

 

◆55度の燗で飲む⇒45度の時よりもちょっと龍がおとなしくなついてくる感じ

 

それぞれお好みの温度があるんで自分の「これだ!」を探してほしい。

 

黒龍×郷土料理

黒龍 大吟醸×刺身(海の幸)

 

 

先付(海の幸)と合わせるなら「大吟醸 黒龍

黒龍は刺身に合う!

これだけは覚えておいて。

 

◆九頭龍×白子のみぞれなべ

 

 

 

 九頭龍は白子のみぞれ鍋にベストマッチですってよ!

 

石ちゃんが食べてるとホントにおいしそうだわ~

 

黒龍しずく(ふくろしぼり)×越前ガニ

 

 

 えっと「黒龍しずく」はお高めっす。

なぜならふくろ絞りだから。

ふくろ布で自然と自分の重みだけで

ぽたぽたとおちたしずくがこの1本になっている。

 

圧をかけない絞りなので

雑味なくまろやかで深い。

 

こちらは是非越前ガニと!

石ちゃんが食べてた越前ガニはズワイガニくらい大きかった・・

 

 

 

 ◆九頭龍 熱燗×カニの甲羅酒

 

 

 もう理屈は要らない感じに美味そうでした。

殿様か!?

そんな贅沢な宴だったなぁ。

 

めっちゃ楽しそうだった。

 

◆馳走えん

馳走 えん
〒910-0015 福井県福井市二の宮4-27-19
7,000円(平均)1,950円(ランチ平均)


石ちゃんが蔵元さんに連れて行ってもらってたお店が

「馳走えん」さんです。

 

あの巨大な越前ガニたべたいわぁ。

 

石ちゃん黒龍酒蔵に乾杯

今回も楽しゅうございました(^^)

 

石ちゃんってお酒めっちゃ飲めるんですな。

グルメレポート姿でテレビで見る時は

酒を飲んでおられなかったので(^^;)

 

あんなに日本酒を何倍も飲んでも

ずっと楽しくずっと相手に敬意を忘れないなんて

さすが酒レポ&食レポの一流やで!

 

黒龍に合う家庭料理を私は勝手に研究しようと思います。

燗で美味しいってのは

冬に鍋なんかともいいのかなぁ

ふふふっふ。

では、また~☆

 

 

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