プロ独女のライフハックブログ

BBA独女みつまるが「今」気になることを追いかけ綴る人生冒険日記

【酒呑みの晩酌な日々】酒のつまみに~簡単もちピザ・トースト

f:id:mousoumajyo:20211130155852j:plain

晩酌な日々も綴っていこう

「酒が好き、酒は友達」晩酌な日々をおくる私です。

 

 

今日は私が好きな晩酌の「つまみ」を1つ紹介

ピザ屋さんのもちピザが好き☆

でも、今晩つまみに気軽に喰いたいな~って時に

私がよくやる「簡単もちピザトースト」です(^^)

 

◆切り餅2個+8枚切り食パン2枚分の作り方

 

ほぼ2人分・ガッツリ食べるならひとり分

f:id:mousoumajyo:20211130160249j:plain

①切り餅1個を4等分に切る

②切った餅を水にくぐらす

③ その餅をレンジ用のもち網に並べる

④600wで1分30秒チンする

 

私が使っているのはこのピンク型っす(500円程で超便利)

f:id:mousoumajyo:20211130161151j:plain

⑤柔らかくなったお餅を1個づつ醤油にくぐらす(サッと浸す感じ)

f:id:mousoumajyo:20211130161306j:plain

⑥オーブントースターの天板の上にアルミホイルを敷いて

 8枚切り食パン1枚を4等分したモノを並べる(絵は食パン2枚分)

 

f:id:mousoumajyo:20211130161441j:plain

この順番でセットしていきます。

  • マヨネーズを薄く塗る
  • 醤油に浸したレンチン餅をのせる
  • その上にマヨネーズ(細口で絞る)
  • とろけるチーズを盛る

 

⑦トースターで約5分加熱で、出来上がりっす

 

仕上げに細く切った海苔(味海苔)をかけても美味しいよ~

 

ワインにも、焼酎の緑茶割にも合います!

キューピーマヨネーズに稀に3つ口(細出)キャップがあって

それを愛用しております。

 

2022年も酒を飲むぞ~☆

酒が友達、晩酌な日々は続く

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村