晩酌な日々も綴っていこう
「酒が好き、酒は友達」晩酌な日々をおくる私です。
今日は私が好きな晩酌の「つまみ」を1つ紹介
ピザ屋さんのもちピザが好き☆
でも、今晩つまみに気軽に喰いたいな~って時に
私がよくやる「簡単もちピザトースト」です(^^)
◆切り餅2個+8枚切り食パン2枚分の作り方
ほぼ2人分・ガッツリ食べるならひとり分
①切り餅1個を4等分に切る
②切った餅を水にくぐらす
③ その餅をレンジ用のもち網に並べる
④600wで1分30秒チンする
私が使っているのはこのピンク型っす(500円程で超便利)
⇓
⑤柔らかくなったお餅を1個づつ醤油にくぐらす(サッと浸す感じ)
⇓
⑥オーブントースターの天板の上にアルミホイルを敷いて
8枚切り食パン1枚を4等分したモノを並べる(絵は食パン2枚分)
この順番でセットしていきます。
- マヨネーズを薄く塗る
- 醤油に浸したレンチン餅をのせる
- その上にマヨネーズ(細口で絞る)
- とろけるチーズを盛る
⑦トースターで約5分加熱で、出来上がりっす
仕上げに細く切った海苔(味海苔)をかけても美味しいよ~
ワインにも、焼酎の緑茶割にも合います!
キューピーマヨネーズに稀に3つ口(細出)キャップがあって
それを愛用しております。
2022年も酒を飲むぞ~☆
酒が友達、晩酌な日々は続く