朝食は毎日食べる派なのですが、
どうしても支度が楽なので「パン派」だった私です。
これは、今年の新米を買うタイミングで
前年産の米を早く食べきろうと1日3食ご飯生活してみた時の
私なりの観察・考察結果です~
普段の朝食は
- コーヒー(+牛乳)
- ヨーグルト
- パンを少々(トースト0.5~1枚程度)
+バナナやドライフルーツがあったりなかったり
こんな感じです。
朝からご飯朝食だと
どうしてもおみそ汁や簡単なおかずの準備が必要なので
「ちょっと面倒だなぁ」と支度が楽なので朝食はパン派だった。
令和3年産 新米 精米 千葉県産 白米 ミルキークイーン 17.6kg
※千葉県産のお米美味しいから食べてね~
はじめは、ちょっと憧れていた「朝粥」生活からスタート
でも、だんだんと炊き立てご飯+みそ汁(+ご飯のお供)
というスタイルへ変化(^^;)
だいたい10日間「3食お米生活」をやってみた結果~
体重は増えるどころか若干減りました(私の健康体重範囲内)
数年前から毎日体重測定続けてまして、
だいたい多い時で49kg台でだいたいが48.5kgくらいで
ずーっと体重は安定しております。
3食お米生活の時は、季節的な気候の影響もあったためか?
47.4~48.1kgくらいで体重が安定しておりました。
(いつもより若干少なめ程度で安定)
たぶん、ご飯+みそ汁(+海苔など)
この食事スタイルが非常に健康的で
糖分・油分は少な目なのにエネルギー多め
ってのが40代の私の体には良かったんだと思います。
思いがけず伝統的な「和食(特に朝食)」の良さを
体感できた感じです~
まーなんでも「食べ過ぎれば太る」だけなんですけど
バランスよく、適量食べている分には「3食ご飯でも太らない」よ~
ストレスや生活の乱れで
体と脳の連絡系統がバグっていたりすると
自動調整機能がぶっ壊れて
太りやすく&病気になるよね。
新たな実験の結果報告へ
つづく