薬膳修行中のBBA私です。
とりあえず「旬のものを食べる」これが体にいいことは理解した!
実は趣味のBBA菜園で育てていたゴーヤが豊作でニコニコな私です。
けっこう立派なゴーヤが収穫できてニッコニコ
⇓
品種なのか?
土なのか?
品種改良されたのか?
そんなに「苦味」は強くなく
- ゴーヤチャンプルー
- ゴーヤと玉ねぎ、ツナのマヨサラダ
- ゴーヤの佃煮
と3つしかない私のゴーヤレシピを
ヘビロテしております(^^;)
カレーとかもいいのかな?
薬膳としてのゴーヤの豆知識を
夏野菜:ゴーヤの基本薬膳データ
- 五味:苦(苦味)
- 五性:寒(身体を冷やす、熱を下げる)
- 帰経:心、肺、胃、脾、肝
※「帰経」=作用する身体の部位のこと
苦味は特に心の働きを高めてくれます。
ただし苦味を摂り過ぎると…
身体を必要以上に冷やしてしまい
肺の働きを弱めてしまうのでご注意を。
ゴーヤ(にがうり)の薬膳効果
夏野菜のゴーヤはその苦味×寒の性質から
「夏バテ予防」に適した食材です(^^)
暑さをやわらげ、体にこもった熱を下げてくれるよ。
ゴーヤの苦味は
余分な水分を乾燥させる作用があるので
- むくみ
- 湿疹
- 水虫
- ジュクジュクした傷口
の症状改善にも有効なんですって。
またゴーヤには炎症を抑える作用もあるので
- 皮膚の腫れ物
- のどの痛み
などの改善にも効果的な食材です。
夏に積極的に食べたい野菜ですね(^^)
こんな体質の人にゴーヤはおすすめ
全体に「身体の巡りの悪い状態」の人に
積極的に食べてもらいたい夏野菜ゴーヤです。
高温多湿な日本の夏は特に
身体の巡りが鈍り、体内が濁りやすいので注意しましょう。
ゴーヤのおすすめレシピ
- ゴーヤチャンプル
- ゴーヤとツナと玉ねぎのマヨサラダ
- ゴーヤの佃煮
BBAのレパートリーは3つしかないので
今後、ゴーヤレシピを増やしていこうと思います。
BBAが参考にしているゴーヤレシピ掲載サイト
⇓
さすが、キッコーマンさんやで!
ありがたいっ
ゴーヤのカレーや天ぷら(揚げ物)に挑戦してみたいBBAです。
では、また~☆