大量にさつまいもを貰ったので、
悩んだあげく「炊飯器で炊いてみた!」これがめちゃほっくり激ウマなのです。
すごーーーーーくたくさんのさつまいもを貰ったプロ独女みつまるです。
野菜類の次はイモ類がたくさんやってきよ。
さつま芋以外にも里芋もたくさんもらったのだ!
糖質につぐ糖質のおうしゅうをありがたく摂取している私だよ。
芋類は好きなので大歓迎なのですが
「どう食べようか?」と考えた結果
焼き芋、茹で芋、蒸かし芋・・・のどの方法よりも
簡単な「炊飯器で炊く」ことにしたのです。
人生初!さつまいもを炊飯器で炊いてみてた結果
↓
ほっくほっくで
「焦げ目のない石焼き芋」って感じっす。
超簡単なので是非やってみて!
(みつまる宅の炊飯器は5合炊きです)
■炊飯器で焼き芋風のつくり方
①芋を炊飯器の内釜いっぱい入れる
②水を250㏄入れる
③白米炊飯スイッチオン!
以上。
炊く芋の量が少ない場合は水をその分減らしてください。
ほっくり焼き芋風が方はこの水分量でOKですが
柔らかめの芋が好きな方はもう少し水を足して炊くといいかも。
炊飯器のおかげで
楽して美味しく畑の恵みをいただいております。
たぶん数日間、オナラでまくりになる予感の私です。
では、また~☆