休日には3度も炊飯器のお世話になっている私です。
炊飯器が便利過ぎる~
全部、材料を入れ「炊飯スイッチ」押すだけでできるんやで~
ちなみにケーキも焼けるよ~(正確には炊ける)
ホットケーキミックスつかって簡単にできるよ~
これにポイップクリームでデコれば「ホールケーキ」できるよ~
と、以前から「炊飯器」の活躍をこの日記で叫んできましたが
遂に「1日に3度炊飯器使い」にまで炊飯器活用レベルが上がっちゃいました~
鍋で火加減とか煮炊き具合見ながら必死に調理するよりも
断然簡単でおいしくできる、圧力調理だしね。
最近は里芋たくさん頂いたので「いも煮鍋」を炊飯器つかって作るのがお気に入りっす。おでん風の下味スープで里芋と牛蒡を先に炊飯器で煮込んでおき、炊き上がったら鍋に移し、ねぎ・お揚げ・豆腐・みそを足して仕上げる、これだけ。
炊飯器おでんでオススメなのは、こういうデカいままの「乾燥昆布」を水で戻し、その時の水を昆布だしスープとして使い、昆布は結んで具材にして釜にぶっこむのさ。
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んでな、地元でしかたぶん売ってない、地元加工所の「乾燥昆布」を使うのが私のコツなんよ~ここの昆布は格段とふっくら肉厚に煮上がるし、旨味も凄いんや~
今日も平和っす。
晩酌を楽しみに日々生きている田舎BBA私ですが、最近は自宅でアフタヌーンティーをぶちかますことに憧れつつ、前向きに実行意欲湧いております。
スコーンとクリームと紅茶があれば、とりあえずいい感じにできそうだよね。