酒もご飯も進む「一品」できたよ~
大きな冬瓜を3つも頂いた私です。
こんな感じ(イメージ画)
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我が家の冬瓜料理つーと「鳥ひき肉と冬瓜の煮込み」しかなかったんで、すぐにレシピが尽きてしまい、冬瓜はまだまだ大量にあるんで色々試行錯誤した結果~
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『冬瓜は炊飯器でおでん風に煮込むとめっちゃ旨い』
ということが判明しました~
【炊飯器で冬瓜おでんのレシピ】
- 水800㏄
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- めんつゆ(三倍濃縮 こんぶつゆ) 大さじ1
- 塩 小さじ0.5~1(お好みで調整してくれ)
- 本だし 小さじ2
- 太ちくわ 2~3本
- 冬瓜 (おでん出汁と炊飯器の具合を見て多めに)
①先に炊飯器内釜にどんどん太字の「おでんだし」の材料をぶっこんでいき、かき混ぜる。
②太竹輪を斜め切して①にぶっこむ
③冬瓜の皮をむき、食べやすい大きさに切ってどんどん①にぶっこむ
④アルミホイルで落し蓋をして炊飯器に①をセット
⑤通常の白米ごはん炊きコースでスイッチオン!
もしかしたら「早炊きコース」でもいいのかもしれないが、私は通常炊きでやっております。
おでん大根に近い仕上がりになります(^^)
米にも酒にもあうし、出汁がおいしくて「飲める出汁」に仕上がるよ~
故に練り物(特に太ちくわ)が必要なんです~
たぶん3日に1回はこの冬瓜おでん食べたくなるので 冬瓜の大量消費にどうぞ~
他にも薄目に気ってフライパンで炒めて、焼肉のたれ味にしたりめんつゆ味でしたりなども「つまみ美味しい」よ~、でもおでん風が一番おいしかった。