基本的に「煮る・炊く・圧力調理」は炊飯器でほったらかし調理するBBA私です。
今年も人参を大量にいただきまして、人参スープ作りが進化しました!
めちゃくちゃ大量に人参をいただいたので
豪快に贅沢に人参を使いまくっております。
昨年も大量の人参をいただき
「人参スープ」けっこう作ってたんです。
クックパッドで調べたレシピで
普通にフライパンでバター+玉ねぎ+人参を傷めてから
つくるレシピだったんですよ。
簡単でおいしくできる素晴らしきレシピでした(^^)
んで、今年の私は閃いたのです!
カレーや肉じゃがも炊飯器でつくってるんですが
「炊飯器で似た、炊いた人参あまくて美味しいなぁ」
という思いが今年は強くて
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そうだ!
炊飯器で炊いてからミキサーすれば
バターもフライパンもいらんやん☆
ほったらかしで柔らかく煮えるやん☆
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さっそくやってみると
これがめちゃくちゃクリーミーで旨い
人参の甘みも増しているよ~
(もう何度もリピしている、間違いなく旨い)
ということで作り方をここに書いておこう☆
◆超簡単クリーミー人参スープの材料
BBAは一度にたくさん作る派
なので多めの分量となってます(調整は各自で)
●5合炊きの炊飯器 いっぱい分
- 人参 600~700g (皮をむいて使う部分が600gを目安に)
- 玉ねぎ 1個
- 固形コンソメ キューブ 2粒
- 水(人参と同量)
ここまでが炊飯器に入れて炊く材料
- 牛乳+豆乳(合わせて500ml~600ml)
- 塩(小さじ1~2 お好みで塩味調整を)
●3合炊きの炊飯器 いっぱい分
- 人参 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 固形コンソメ キューブ 1個
- 水(人参と同量)
ここまでが炊飯器で炊く分
- 牛乳+豆乳(合わせて300ml)
- 塩(小さじ1/2~1 お好みの塩味調整を)
◆超簡単クリーミー人参スープの作り方
①人参をしりしり器で細かくします
パール金属 ベジクラ にんじん しりしり 大根 千切り器 C-288
人参を全部しりしりする。
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②玉ねぎを薄切りにする
パール金属(PEARL METAL) スライサー オレンジ 全長20×幅11×高さ3cm ワイドやさい・玉ねぎスライサー ガジェコン CC-1206
BBAは包丁でなかなかの薄切りにします。
でも、炊飯器で煮込んでからミキサーにかけるので
包丁でザクザク切ってもイケるよ~
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③炊飯器で煮込む
象印 炊飯器 5.5合 IH式 極め炊き 黒まる厚釜 保温30時間 早炊き25分 ダークブラウン NW-VA10-TA
BBAの家の炊飯器はこれ(何度も煮物してるけど壊れないよ~)
たぶん、ほとんどの炊飯器が煮物や圧力調理機的に使えるはずだけど
一応確認してね~壊れないように事前にチェックや!
- しりしりした人参
- スライスした玉ねぎ
- コンソメキューブ
- 水(人参と同量)
水ですが基本的に人参と同量分入れて欲しいのですが
牛乳や豆乳を少なめにするなら
多少水多めでも大丈夫(それでも目安はヒタヒタ程度)
※アルミホイルで落し蓋をして炊飯スイッチ「on」!
④炊き上がったらミキサーへ
炊き上がったらBBAは毎回1時間ほど「保温」のまま放置しております。
その後、ミキサーにかけます。
BBAの家にあるミキサーはオールド型の「ザ・ミキサー」です。
耐熱ガラスのやつね。
炊きあがった人参スープの素をミキサーでガーッとやります。
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⑤鍋に移して、仕上げる
ミキサーにかけた人参スープを鍋に入れ火にかけて
仕上げにかかります。
ここで牛乳+豆乳を足し、塩で塩味を調整します。
アイリスオーヤマ 両手鍋 無加水鍋 20cm ガス火/IH対応 お手入れ簡単 軽量 時短・節約シリコン取っ手・レシピブック付 レッド MKSS-P20
これ、欲しいなぁ
どんな鍋でもいいですよ~
塩を加える前に、味見してみてくれ
そんでどのくらい塩を入れるか計算してみてね。
BBAは小さじ1の塩を小皿に入れ
大さじ1程の湯といてから鍋に加えています。
何となく良く馴染む気がしてそうしている。
これで一度煮立てば完成っす。
山崎のフランスパンでガーリックトーストを添えて
添えなくても良いけど
めっちゃ好きな組み合わせなんです(^^)
ヤマザキ 塩バターフランスパン 自家製発酵種ルヴァン種 ×10個 山崎製パン横浜工場
これこれ、ガーリック抜きでも美味しいよ~
レンジで溶かしたバター+オリーブオイルを塗って
マジックソルト振ってトースターへ
[山善] オーブントースター トースト 2枚焼き 温度調整機能付き 1000W ホワイト YTN-C101(W) [メーカー保証1年]
あんまり焦げ目つけない程度にトーストしています(^^)
よかったらやってみてね~☆
結局、トーストでバター使ってるやないか!?
では、また~☆