プロ独女のライフハックブログ

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【炊飯器調理推し】バター不要☆超簡単クリーミー人参スープ

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基本的に「煮る・炊く・圧力調理」は炊飯器でほったらかし調理するBBA私です。

今年も人参を大量にいただきまして、人参スープ作りが進化しました!

 

 

めちゃくちゃ大量に人参をいただいたので

豪快に贅沢に人参を使いまくっております。

 

昨年も大量の人参をいただき

「人参スープ」けっこう作ってたんです。

 

クックパッドで調べたレシピで

普通にフライパンでバター+玉ねぎ+人参を傷めてから

つくるレシピだったんですよ。

簡単でおいしくできる素晴らしきレシピでした(^^)

 

んで、今年の私は閃いたのです!

カレーや肉じゃがも炊飯器でつくってるんですが

「炊飯器で似た、炊いた人参あまくて美味しいなぁ」

という思いが今年は強くて

そうだ!

炊飯器で炊いてからミキサーすれば

バターもフライパンもいらんやん☆

ほったらかしで柔らかく煮えるやん☆

さっそくやってみると

これがめちゃくちゃクリーミーで旨い

人参の甘みも増しているよ~

(もう何度もリピしている、間違いなく旨い)

 

ということで作り方をここに書いておこう☆

 

 

◆超簡単クリーミー人参スープの材料

BBAは一度にたくさん作る派

なので多めの分量となってます(調整は各自で)

 

●5合炊きの炊飯器 いっぱい分

  • 人参 600~700g (皮をむいて使う部分が600gを目安に)
  • 玉ねぎ 1個
  • 固形コンソメ キューブ 2粒
  • 水(人参と同量)

ここまでが炊飯器に入れて炊く材料

  • 牛乳+豆乳(合わせて500ml~600ml)
  • 塩(小さじ1~2 お好みで塩味調整を)

●3合炊きの炊飯器 いっぱい分

  • 人参 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 固形コンソメ キューブ 1個
  • 水(人参と同量)

ここまでが炊飯器で炊く分

  • 牛乳+豆乳(合わせて300ml)
  • 塩(小さじ1/2~1 お好みの塩味調整を)

 

◆超簡単クリーミー人参スープの作り方

①人参をしりしり器で細かくします

パール金属 ベジクラ にんじん しりしり 大根 千切り器 C-288

パール金属 ベジクラ にんじん しりしり 大根 千切り器 C-288

人参を全部しりしりする。

②玉ねぎを薄切りにする

パール金属(PEARL METAL) スライサー オレンジ 全長20×幅11×高さ3cm ワイドやさい・玉ねぎスライサー ガジェコン CC-1206

パール金属(PEARL METAL) スライサー オレンジ 全長20×幅11×高さ3cm ワイドやさい・玉ねぎスライサー ガジェコン CC-1206

BBAは包丁でなかなかの薄切りにします。

でも、炊飯器で煮込んでからミキサーにかけるので

包丁でザクザク切ってもイケるよ~

③炊飯器で煮込む

象印 炊飯器 5.5合 IH式 極め炊き 黒まる厚釜 保温30時間 早炊き25分 ダークブラウン NW-VA10-TA

象印 炊飯器 5.5合 IH式 極め炊き 黒まる厚釜 保温30時間 早炊き25分 ダークブラウン NW-VA10-TA

BBAの家の炊飯器はこれ(何度も煮物してるけど壊れないよ~)

たぶん、ほとんどの炊飯器が煮物や圧力調理機的に使えるはずだけど

一応確認してね~壊れないように事前にチェックや!

 

  • しりしりした人参
  • スライスした玉ねぎ
  • コンソメキューブ 
  • 水(人参と同量)

水ですが基本的に人参と同量分入れて欲しいのですが

牛乳や豆乳を少なめにするなら

多少水多めでも大丈夫(それでも目安はヒタヒタ程度)

 

※アルミホイルで落し蓋をして炊飯スイッチ「on」!

 

④炊き上がったらミキサーへ

炊き上がったらBBAは毎回1時間ほど「保温」のまま放置しております。

その後、ミキサーにかけます。

 

FUKAI ジュースミキサー ブルー FJM-601

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BBAの家にあるミキサーはオールド型の「ザ・ミキサー」です。

耐熱ガラスのやつね。

 

炊きあがった人参スープの素をミキサーでガーッとやります。

⑤鍋に移して、仕上げる

ミキサーにかけた人参スープを鍋に入れ火にかけて

仕上げにかかります。

ここで牛乳+豆乳を足し、塩で塩味を調整します。

 

アイリスオーヤマ 両手鍋 無加水鍋 20cm ガス火/IH対応 お手入れ簡単 軽量 時短・節約シリコン取っ手・レシピブック付 レッド MKSS-P20

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これ、欲しいなぁ

 

どんな鍋でもいいですよ~

塩を加える前に、味見してみてくれ

そんでどのくらい塩を入れるか計算してみてね。

 

BBAは小さじ1の塩を小皿に入れ

大さじ1程の湯といてから鍋に加えています。

何となく良く馴染む気がしてそうしている。

 

これで一度煮立てば完成っす。

 

山崎のフランスパンでガーリックトーストを添えて

添えなくても良いけど

めっちゃ好きな組み合わせなんです(^^)

 

ヤマザキ 塩バターフランスパン 自家製発酵種ルヴァン種 ×10個 山崎製パン横浜工場

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これこれ、ガーリック抜きでも美味しいよ~

レンジで溶かしたバター+オリーブオイルを塗って

マジックソルト振ってトースターへ

 

S&B マジックソルト オリジナル 80g

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[山善] オーブントースター トースト 2枚焼き 温度調整機能付き 1000W ホワイト YTN-C101(W) [メーカー保証1年]

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あんまり焦げ目つけない程度にトーストしています(^^)

 

よかったらやってみてね~☆

結局、トーストでバター使ってるやないか!?

 

では、また~☆

 

 

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