プロ独女のライフハックブログ

40代プロ独女みつまるが恋愛・お金・美容健康・心のあらゆる面の不安や悩みを受け止めながらより良い幸せな独身人生を送るために学び・アウトプットするブログ

【本当だった!】炊飯器で焼き芋(炊き芋)は「玄米モード」で蜜芋になるよ~

f:id:mousoumajyo:20211220164647j:plain

作:無知BBA 「 題名:炊飯器で炊き芋」

 

 

世のなかに溢れる情報

そんな情報の波にのまれないぞ、流されないぞ!

と思い警戒心をオンにして生きる私です。

 

そんな中、母が何度もこの「テレビで見た」らしき情報を

私に教えてくるので

f:id:mousoumajyo:20211220165035j:plain

「いや、普通に炊飯器で何度もイモ炊いてるけど、普通モードで充分旨いし」

とか思いつつ、薩摩芋を大量にもらったので

最近気になっていた「水は200㏄」情報と共に試してみることに!

※私はいつも多くて「水150㏄」だった

我が家の炊飯器はこんなヤツやで~

象印 炊飯器 3合 マイコン式 極め炊き 黒厚釜 一人暮らし カッパーブラウン NL-BB05AM-TM

 

玄米モード+水多め(200㏄)で炊いた結果

「蜜芋の仕上がり」でした~

 

ホントにこんな感じにできた!

 

さつまいも シルクスイート 茨城県産 サツマイモ 甘い 生芋 蜜芋 熟成40日以上 (3kg)

さつまいも シルクスイート 茨城県産 サツマイモ 甘い 生芋 蜜芋 熟成40日以上 (3kg)

 

そんで、もって以来毎々「玄米モード+水1カップ」炊きでやっているが

毎回100%この仕上がりになるから、

間違いなく美味しい焼き(炊き)イモができると言えそうです。

 

本当にいい情報だった(母よ、ありがとう)

ちなみに、芋3本を200㏄の水と一緒に玄米モードで炊いています。

 

よかったら、やってみてね~

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村