プロ独女のライフハックブログ

BBA独女みつまるが「今」気になることを追いかけ綴る人生冒険日記

【本当だった!】炊飯器で焼き芋(炊き芋)は「玄米モード」で蜜芋になるよ~

f:id:mousoumajyo:20211220164647j:plain

作:無知BBA 「 題名:炊飯器で炊き芋」

 

 

世のなかに溢れる情報

そんな情報の波にのまれないぞ、流されないぞ!

と思い警戒心をオンにして生きる私です。

 

そんな中、母が何度もこの「テレビで見た」らしき情報を

私に教えてくるので

f:id:mousoumajyo:20211220165035j:plain

「いや、普通に炊飯器で何度もイモ炊いてるけど、普通モードで充分旨いし」

とか思いつつ、薩摩芋を大量にもらったので

最近気になっていた「水は200㏄」情報と共に試してみることに!

※私はいつも多くて「水150㏄」だった

我が家の炊飯器はこんなヤツやで~

象印 炊飯器 3合 マイコン式 極め炊き 黒厚釜 一人暮らし カッパーブラウン NL-BB05AM-TM

 

玄米モード+水多め(200㏄)で炊いた結果

「蜜芋の仕上がり」でした~

 

ホントにこんな感じにできた!

 

さつまいも シルクスイート 茨城県産 サツマイモ 甘い 生芋 蜜芋 熟成40日以上 (3kg)

さつまいも シルクスイート 茨城県産 サツマイモ 甘い 生芋 蜜芋 熟成40日以上 (3kg)

 

そんで、もって以来毎々「玄米モード+水1カップ」炊きでやっているが

毎回100%この仕上がりになるから、

間違いなく美味しい焼き(炊き)イモができると言えそうです。

 

本当にいい情報だった(母よ、ありがとう)

ちなみに、芋3本を200㏄の水と一緒に玄米モードで炊いています。

 

よかったら、やってみてね~

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村