日本酒は今後世界人気になると思う私が、
体は冷やすべからず体温36.5度を保つべしが健康論の私が、
注目している「燗酒」という酒の楽しみ方で紹介したい銘酒
夢心酒造「奈良萬・純米酒」 1800ml/箱無【福島県プライド】(常温発送) 日本酒 御歳暮御年始限定ギフトにおすすめ 人気ランキングで話題 賞味期限も安心。
詳しく、急いで知りたい方は
こちらのドキュメンタリーをどうぞ
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前回紹介した龍力さんの
山田錦の神様が流した悔し涙も
胸アツなんですが、
今回も銘酒誕生の裏に「悔しい思い」と
「祖父の残した奇蹟」が在るのです。
- 福島の酒を変えた夢心酒造11代目:東海林信夫
- 日本酒低迷の中、夢心酒造を救った「奈良萬」
- 販売用の奈良萬で鑑評会で金賞を得た!
- 燗して更に美味しくなる純米大吟醸・奈良萬
- 東京や各地を試飲会で回る11代目からの言葉
福島の酒を変えた夢心酒造11代目:東海林信夫
銘酒誕生物語(ドキュメンタリー番組)の冒頭で語られいて
そんな大げさな!?と思った私です。
でも話が進むうちに「ホントだ!」と納得しました。
まずは、ここから話ははじまります。
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■福島県に旨い酒なし時代:平成2年の鑑評会で金賞の蔵が零
福島県の日本酒のイメージというと以前は
「福島県は安い酒を造るところ」というものでした。
これがイメージだけにとどまらず
平成2年の日本酒鑑評会では各蔵が出品したにも関わらず
金賞の蔵がゼロだったのです(;;)
この結果に鑑評会で、ある有名酒造さんから
「福島は東北のお荷物だ」と直接言われたことが
大変ショックだった・・・と11代目は語ります。
■悔しさと危機感から旨い酒どころ福島へ
金賞ゼロの結果と「東北のお荷物」という言葉をもらい
「なんとかしないと!」と立ち上がり
11代目が中心になり福島の20以上の酒蔵が集まり
交流を深め、酒造りの技術もアドバイスし合いながら
みんなで金賞をとりにいくことに。
結果いまでは
20以上の蔵の酒が鑑評会・金賞をとるようになり
福島県は美味い酒どころと認識されるように(^^)
日本酒低迷の中、夢心酒造を救った「奈良萬」
福島県の問題だけでなく
11代目が酒蔵を継いだ時、夢心酒造は存続の危機にありました。
バブル×日本酒ブームで需要に応えるべく
一升瓶で120万本の生産を可能にする巨額の設備投資をしてしまったのです。
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その後
バブル崩壊×ワインブーム
で日本酒の需要は右肩下がりに(;;)
1年で1升瓶で120万本の生産が
30万本まで減ったそうです。
これは・・・何とかしないと、蔵がつぶれてしまう!
と、11代目は日本酒が売れない時代ながらも
「売れている日本酒」に目を向けたのです。
そうすると
売れていることに気が付く。
夢心酒造は三倍醸造をやめ、
そして酒造りの材料にもこだわった。
地元の酒米、地元の水、福島の酵母での酒造りにこだわっている。
美味い酒だけ造りに精を出している中で
祖父が亡くなり、悲しみにくれながらも
祖父の葬式に来てくださった方々全員に
おかえしとして「奈良萬」を配ったところ
「奈良萬美味しいね」と評判になったのです。
この祖父の最後の贈り物の「チャンス」を掴み
11代目は気が付くのです。
「実際に飲んで知ってもらえれば、奈良萬は売れる!」
奈良萬を夢心酒造の主力商品に置いたのです。
販売用の奈良萬で鑑評会で金賞を得た!
通常、鑑評会に出す酒と販売用の酒は
別に作られる(仕込みの樽が違うのかな)らしいのですが
奈良萬は販売用に作ったものを鑑評会にだし金賞を受賞!
更には雑誌danchuでも
鍋に合う燗酒で1位として紹介されるように(^^)
燗して更に美味しくなる純米大吟醸・奈良萬
純米大吟醸なので当然ながら冷酒でも美味しいのです。
奈良萬は燗することで
新たな香りと味が花開き、
冷で飲むのとはまた違った旨さになる酒だという。
11代目蔵元も
おすすめの味わい方として
豆乳の馬肉しゃぶしゃぶ鍋×奈良萬・燗酒
を紹介してくれてたよ!
馬肉ないので私は豚しゃぶで(^^;)
東京や各地を試飲会で回る11代目からの言葉
奈良萬が祖父の葬式を通して
まずは多くの人に実際に飲んでもらったことで
「旨い」と評判になり人気になったことから学んだ11代目。
営業が得意だった祖父ゆずりの
柔らかい物腰で「日本酒の美味しさ」を知ってもらうために
東京神田の酒処や各地を回り試飲会や酒会をしているそうです。
そんな11代目がこんなことを言ってたよ。
ある時、お客さんから「ありがとう」って言われたんだって。
「何のことか?」とビックリしていると
「美味しいお酒を造ってくれて、愉しい気分にしてくれてる事に
ありがとうと伝えたかった」
そうお客さんは言ったそうです。
このことが蔵元の心にすごく響いて
さらに「美味しい日本酒を多くに人に届けよう」って
思えたんだって。
自分の仕事が人に感謝される仕事だと実感して
さらに気合が入ったそうだ。
嬉しさもこみあげてきたからね。
美味しいモノを造ってくれる人に
楽しい時間を提供してくれる人に
「ありがとう」は言葉にしてその場で伝えようぜっ酒飲み仲間たちよ!
奈良萬の11代目に心まで燗された私です(※^^※)