コロナ禍ですが、太田先生の酒旅観ながら
「いつか行きたい」と思った名店・居酒屋リストをノートにまとめているBBA私です。
コロナが落ち着いて、呑み歩きできるようになったら行こう☆
今は「酒は友達」の単なる酒好き・雑食の酒呑みであるBBAですが
憧れの酒呑み師匠は太田和彦先生です。
⇓
おしゃれで粋で博学で…どんなところでも話に花が咲くお姿が眩しい。
ゆえに、先生の酒旅番組を録画してノートをとりながら
おすすめの店から飲み方まで学んでおります。
そんな私のノートから「是非、行きたい!」居酒屋と
はじめていったら「こう注文しよう」という太田流の楽しみ方をここに。
東京居酒屋遺産:台東区根岸「鍵屋」
台東区根岸にある粋な店構えの名店です。
最寄駅は「鶯谷駅」北口より徒歩5分
創業:安政3年(江戸時代後期)
という老舗中の老舗居酒屋なのです(‘v‘)
黒板塀が目印!
現在の建物は2代目で大正元年(1912年)築のモノ。
のれんの字は先代のご主人の筆
格天井・板壁・分厚いカウンター・床の石畳
など関東特有の剛直な造りは見どころ満載☆
建築好きさんもワクワクだぞっ
2020年店を仕切るのは7代目(当時74歳)
先代の6代目は 魚拓の名人で画号:遊谷の名で本も出版している
文化人の一面ももった方だったんだよ。
◆一杯目:櫻正宗
安定した味で老舗の居酒屋からの信頼も厚い
ほほ~「菊正宗」は知ってるけど
櫻正宗はまだ飲んだことないなぁ
φ(..)メモメモ
◆酒の肴:まずはこの3品
こちら「鍵屋」さんでは
昔からお通しに「みそ豆」が出されます。
(これも一つの楽しみ)
①冷奴
オフホワイト 水切プレートの付いた冷奴鉢 白い食器/業務用/
※イメージしやすいようにペタリ(この皿いいよね)
②たたみいわし
お店ではいい感じに炙ってくれて提供されるので
くるんって丸まってたよ。
ヨックモックのシガールみたいになってた。
釜揚げしらす[特A品質]1kg(250g×4パック) しらす シラス 釜揚げ 静岡県 駿河湾 無添加
うちも、この食べ方よくする~
こちらでは「大根おろし」って料理名らしい。
大根を味わう一品のようで
大根が辛かったら「お酢」をさすんだって。
◆酒の肴:是非食べるべき2品
だんだんといい感じになって緊張もとけてきたら
「鍵屋」さんで是非食べるべき2品を
●うなぎ くりから焼き
三河産の鰻を串打ちにした くりから(1本約30g×4本・たれ30cc付) 焼鳥感覚・蒸す焼く等してお召し上がり下さい (うなぎ)
こんな風に「うなぎの身」を串焼きにしたもの。
うなぎの肝焼きの串焼きはよく見ますが
鍵屋さんの絶品うなぎの串焼きはなんと!
1本610円(安!!)
●合鴨塩焼き
合鴨つくね串 10本入り たっぷり業務用の合鴨串!なかなか手に入りません!【合鴨 築地市場 豊洲市場】rn
これは「つくね」ですが
「鍵屋」さんの合鴨塩焼きは、大きな合鴨肉とネギの串焼きです。
ようは合鴨のネギまだよ。
見た目はこっちに近い
⇓
【 送料無料 】 焼きとん 塩 バイキング 50本 焼肉 BBQ バーベキュー チルド
お店で実際に食べる時のお楽しみや~
鍵屋さんでの注意事項
重要なことなので、鍵屋さんに行く前に
必ずここに注意してください。
"鍵屋さんは女性だけの入店お断り"のお店です。
男性がグループで1人いればOKだって
なんで、こんなルールかというと
7代目ご主人の母が女将の頃に太田先生が理由を尋ねたところ
「だって嫌じゃない、殿方に連れてきてもらいなさい」だって。
ほほ~酒場に色があった時代の粋な流儀なんですかね~
ひとり呑みでお邪魔したかったけど
殿方探さないと入れないのかぁ(太田先生連れてって!)
店にはその店のルールがあるので
「女性差別だ」とか「女性軽視」だとか言わないでね(絶実なお願いよ)
その店に似合う自分になってから行こうね(‘v‘)
BBAは困ったら、酒好きな父(老体)と母を連れだっていくわ
では、また~☆