プロ独女のライフハックブログ

BBA独女みつまるが「今」気になることを追いかけ綴る人生冒険日記

【BBAガイドの酒旅】名店居酒屋巡り~島根県 松江市の「有楽」さん

f:id:mousoumajyo:20210105141908j:plain

せかっく島根に行ったなら、出雲大社をお参りして夜は松江で飲む

ってのを「太田和彦の酒旅」みながら学んだ酒呑みBBA私です。

 

 

コロナ禍の自粛前から家呑み晩酌引篭りだった私ですが

太田先生の酒旅番組を楽しみに見て、名店φ(..)メモメモを

ノートにまとめております。

 

 

 

また、みんなが元気に飲み歩けるようになったら

「ひとり呑み」で名店居酒屋巡りをしたいと野望を胸に秘め中。

太田先生が飲む姿を見ながら自宅晩酌で一緒に名店で飲んでる気分を

今は楽しんでおります。

 

本日は松江の名店を紹介。

 

 

島根県松江市の名店居酒屋「有楽」さん

1947年開店のお酒好きが通う名店「有楽」さん

tabelog.com

 

2019年7月の放送回で紹介されたお店です。

太田先生は店主とその妻の女将さんの頃から通っているようです。

現在は女将さんから娘さんへバトンタッチ。

定休日が多いので、必ず事前に予約&確認してね。

 

「おでん」が有名な名店居酒屋なので

是非、おでんと日本酒でサクッと1杯どうぞ召し上がれ。

もちろん、2杯目もどうぞ。

 

では、初訪時は太田先生の注文を参考に

「太田流酒呑み道」の弟子になったつもりでGo!

◆1杯目:玉櫻 純米 五百万石

1杯目は玉櫻を燗酒で(一合600円)

 やっぱり1杯目はその土地の地酒ですよね~♪

 

 

玉櫻 生もと 純米 五百万石 27BY 720ml 日本酒 島根県 邑智郡 燗酒

 ※こちら自宅晩酌に1,595円

 

島根県の玉櫻酒造さんは

兄弟二人三脚で醸す酒造りをしている注目の酒蔵☆

 

こちらの1本は燗酒にして

温度変化を楽しみながら味わうのがおすすめだってよ。

わくわくしますなぁ

 

◆おすすめの酒の肴~其の一

玉櫻を飲みながら、一緒に味わうなら

こちらの2皿

●おでん

f:id:mousoumajyo:20210120144912j:plain

その日のおすすめを店主にお願いするもよし!

太田先生が訪れた時はこの2つ食べてたよ

(とうふ150円&筍200円)

 

とうふは…出汁がしみてて旨そうだよね~

筍とおでん出汁の相性…いいに決まってますな(^^)

 

あじの盛り合わせ

こちら700円で3種盛が楽しめます。

  • あじ
  • いわし
  • しめあご

これはお得!

 

◆2杯目:十旭日(じゅう字あさひ)

2杯目は十旭日 純米 五百万石(1合600円)

 

 

【旭日酒造/島根県出雲市】十旭日 27BYきもと純米 五百万石加水火入れ 720ml(日本酒/じゅうじあさひ)

 ※こちら自宅晩酌ように1,733円

 

2杯目も島根の地酒で攻めましょう☆

こちらも燗してもおいしい日本酒だよ。

 

十字旭日の名とその字がかっこいい。

 

◆おすすめの酒の肴~其の二

十旭日を飲みながら、味わいたい3品

  • メバルの煮つけ 900円
  • 行者にんにく 醤油漬け 300円
  • おかひじき おひたし 300円

 

今すぐ島根の「有楽」さんに飲みに行けないって場合は

こちらをつまみながら晩酌して、有楽に思いを馳せ酒を。

 

行者にんにく醤油漬け 話題 自宅用

 こちら648円

 

 ◆島根県を楽しむ(出雲・松江)

 

 その地について「知る」ことで

楽しみ・面白さ・味わい深さが広がります☆

ことりっぷ 出雲・松江 石見銀山 (ことりっぷ―中国)

ことりっぷ 出雲・松江 石見銀山 (ことりっぷ―中国)

  • 発売日: 2020/10/08
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

 

 

ソロタビ 松江・出雲

ソロタビ 松江・出雲

 

 

 

ブラタモリ 4 松江 出雲 軽井沢 博多・福岡

ブラタモリ 4 松江 出雲 軽井沢 博多・福岡

  • 発売日: 2016/10/14
  • メディア: 単行本
 

 

 自宅晩酌時でも島根(松江や出雲)についての情報に

触れながら飲めば「いつもとは違う楽しさが」あるよ。

 

では、また~☆

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

 

 

太田和彦の今夜は家呑み

太田和彦の今夜は家呑み

  • 作者:太田 和彦
  • 発売日: 2009/04/01
  • メディア: 単行本
 

 

 

家飲みを極める (NHK出版新書)

家飲みを極める (NHK出版新書)