プロ独女のライフハックブログ

40代プロ独女みつまるが恋愛・お金・美容健康・心のあらゆる面の不安や悩みを受け止めながらより良い幸せな独身人生を送るために学び・アウトプットするブログ

【独女の炊飯器活用術】手羽元のポン酢煮作ってみた!~肉が縮んだ(泣)

f:id:mousoumajyo:20190930185419j:plain



手羽 炊飯器」で検索したら

けっこう「ポン酢煮」のレシピが出てくるので

作ってみた!・・がまだ研究が必要なようだ・・。

 

 

前回の手羽先煮の成功で気分を良くして

 

dokujyolife.hatenablog.jp

 

今回は手羽元でポン酢煮を作ってみた。

f:id:mousoumajyo:20191016160655j:plain

なんか、

なんか、

肉が縮んどる(;;)

 

ちゃんと煮る前にひと手間加え

フライパンでサッと焼いたのになぁ。

 

ネットで見つけた「ポン酢煮」のレシピはどれも

ポン酢と水を1:1の割合にして

 

プラス、生姜とニンニクの煮汁だった。

 

その通りに似たのだ。

f:id:mousoumajyo:20191016161722j:plain

炊きあがりはこんな感じ。

(炊飯で炊き上がり後、茹で卵をいれしばらく保温した後に蓋あけたところ)

 

手羽の時の味の方が美味しかった(;;)

お肉も鶏手羽がとり皮で覆われているためか(?)

手羽を煮た時の方が柔らかかったなぁ。

 

やっぱり酒とみりんの力かしら。

あとね、酢がちょっと角が立っちゃってるんだよな(;;)

砂糖足してみようかなぁ・・まだまだ改善の余地がありそうだ。

 

ポン酢煮のがさっぱりはしているよ~

でもけっこうポン酢使うのでポン酢が充分あるときにやるべし。

 

炊飯器と共に煮物を極める私です。

では、また~☆

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

 

 

 

晩酌が俄然楽しくなる 超・時短燻製121 (ワニブックスPLUS新書)

晩酌が俄然楽しくなる 超・時短燻製121 (ワニブックスPLUS新書)

 

 

 

 

 

パッと作れて旨い! 居酒屋おつまみ

パッと作れて旨い! 居酒屋おつまみ

 

 

 

筋肉料理人の安い! 美味しい!  鶏肉レシピ (TJMOOK)

筋肉料理人の安い! 美味しい! 鶏肉レシピ (TJMOOK)

 

 

 

 

 

ずぼら式3分クッキング (お一人様300円でうまうまごはん)

ずぼら式3分クッキング (お一人様300円でうまうまごはん)