プロ独女のライフハックブログ

BBA独女みつまるが「今」気になることを追いかけ綴る人生冒険日記

【独女の炊飯器活用術】手羽元のポン酢煮作ってみた!~肉が縮んだ(泣)

f:id:mousoumajyo:20190930185419j:plain



手羽 炊飯器」で検索したら

けっこう「ポン酢煮」のレシピが出てくるので

作ってみた!・・がまだ研究が必要なようだ・・。

 

 

前回の手羽先煮の成功で気分を良くして

 

dokujyolife.hatenablog.jp

 

今回は手羽元でポン酢煮を作ってみた。

f:id:mousoumajyo:20191016160655j:plain

なんか、

なんか、

肉が縮んどる(;;)

 

ちゃんと煮る前にひと手間加え

フライパンでサッと焼いたのになぁ。

 

ネットで見つけた「ポン酢煮」のレシピはどれも

ポン酢と水を1:1の割合にして

 

プラス、生姜とニンニクの煮汁だった。

 

その通りに似たのだ。

f:id:mousoumajyo:20191016161722j:plain

炊きあがりはこんな感じ。

(炊飯で炊き上がり後、茹で卵をいれしばらく保温した後に蓋あけたところ)

 

手羽の時の味の方が美味しかった(;;)

お肉も鶏手羽がとり皮で覆われているためか(?)

手羽を煮た時の方が柔らかかったなぁ。

 

やっぱり酒とみりんの力かしら。

あとね、酢がちょっと角が立っちゃってるんだよな(;;)

砂糖足してみようかなぁ・・まだまだ改善の余地がありそうだ。

 

ポン酢煮のがさっぱりはしているよ~

でもけっこうポン酢使うのでポン酢が充分あるときにやるべし。

 

炊飯器と共に煮物を極める私です。

では、また~☆

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

 

 

 

晩酌が俄然楽しくなる 超・時短燻製121 (ワニブックスPLUS新書)

晩酌が俄然楽しくなる 超・時短燻製121 (ワニブックスPLUS新書)

 

 

 

 

 

パッと作れて旨い! 居酒屋おつまみ

パッと作れて旨い! 居酒屋おつまみ

 

 

 

筋肉料理人の安い! 美味しい!  鶏肉レシピ (TJMOOK)

筋肉料理人の安い! 美味しい! 鶏肉レシピ (TJMOOK)

 

 

 

 

 

ずぼら式3分クッキング (お一人様300円でうまうまごはん)

ずぼら式3分クッキング (お一人様300円でうまうまごはん)