プロ独女のライフハックブログ

BBA独女みつまるが「今」気になることを追いかけ綴る人生冒険日記

【独女絵日記】晩酌用にモツ煮込み仕込み~臭いが家中に広がる・・でも食べると旨い葛藤の日々

f:id:mousoumajyo:20200131165608j:plain

もっぱら酒は家での晩酌で楽しむので

飲むための料理をつくる

モツ煮込みを仕込んだら・・・家中に「内蔵臭」が・・・

 

 

お気に入りの地元の肉屋さんの「冷凍モツ煮込み」に

  • たっぷりのネギ
  • 日本酒多め
  • 生姜たっぷり
  • 味噌
  • こんににゃく
  • 極少量の砂糖

で自分好みに煮込み直ししているだけ

 

元のもつ煮込みの段階で「美味しい」のは間違いないので

失敗無く美味しく仕上ります。

 

ただ・・・モツ臭は広がります。

強烈!激臭!ってわけじゃないけど

「あっ・・くさいかも」くらいです。

 

キッチンの鍋から離れた場所でも「あっ」と臭いが・・

 

でも40代ともなりますと

臭いもの=酒に合う旨いモノ的な好みにどんどんなっていくんですよ。

 

以前は焼き魚ってそんなに興味なかったのに

最近では「干物」を焼いて酒に合わせて「くぅ~」

とやってます。

 

最初にモツ煮込んだ人天才やで!

よく内蔵を煮込んで食おうと思ったね。

 

そういえば…最近どうしても欲しくて

サバイバル術の本買いました。

大切な人を守るサバイバルの技術 身近なものを徹底活用して生き延びる (SBビジュアル新書)

 

 

また後日感想文かきます。

 

では、また~

生きる知恵袋になりた~い

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村