もっぱら酒は家での晩酌で楽しむので
飲むための料理をつくる
モツ煮込みを仕込んだら・・・家中に「内蔵臭」が・・・
お気に入りの地元の肉屋さんの「冷凍モツ煮込み」に
- たっぷりのネギ
- 日本酒多め
- 生姜たっぷり
- 味噌
- こんににゃく
- 極少量の砂糖
で自分好みに煮込み直ししているだけ
元のもつ煮込みの段階で「美味しい」のは間違いないので
失敗無く美味しく仕上ります。
ただ・・・モツ臭は広がります。
強烈!激臭!ってわけじゃないけど
「あっ・・くさいかも」くらいです。
キッチンの鍋から離れた場所でも「あっ」と臭いが・・
でも40代ともなりますと
臭いもの=酒に合う旨いモノ的な好みにどんどんなっていくんですよ。
以前は焼き魚ってそんなに興味なかったのに
最近では「干物」を焼いて酒に合わせて「くぅ~」
とやってます。
最初にモツ煮込んだ人天才やで!
よく内蔵を煮込んで食おうと思ったね。
そういえば…最近どうしても欲しくて
サバイバル術の本買いました。
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また後日感想文かきます。
では、また~
生きる知恵袋になりた~い