プロ独女のライフハックブログ

40代プロ独女みつまるが恋愛・お金・美容健康・心のあらゆる面の不安や悩みを受け止めながらより良い幸せな独身人生を送るために学び・アウトプットするブログ

【独女絵日記】晩酌用にモツ煮込み仕込み~臭いが家中に広がる・・でも食べると旨い葛藤の日々

f:id:mousoumajyo:20200131165608j:plain

もっぱら酒は家での晩酌で楽しむので

飲むための料理をつくる

モツ煮込みを仕込んだら・・・家中に「内蔵臭」が・・・

 

 

お気に入りの地元の肉屋さんの「冷凍モツ煮込み」に

  • たっぷりのネギ
  • 日本酒多め
  • 生姜たっぷり
  • 味噌
  • こんににゃく
  • 極少量の砂糖

で自分好みに煮込み直ししているだけ

 

元のもつ煮込みの段階で「美味しい」のは間違いないので

失敗無く美味しく仕上ります。

 

ただ・・・モツ臭は広がります。

強烈!激臭!ってわけじゃないけど

「あっ・・くさいかも」くらいです。

 

キッチンの鍋から離れた場所でも「あっ」と臭いが・・

 

でも40代ともなりますと

臭いもの=酒に合う旨いモノ的な好みにどんどんなっていくんですよ。

 

以前は焼き魚ってそんなに興味なかったのに

最近では「干物」を焼いて酒に合わせて「くぅ~」

とやってます。

 

最初にモツ煮込んだ人天才やで!

よく内蔵を煮込んで食おうと思ったね。

 

そういえば…最近どうしても欲しくて

サバイバル術の本買いました。

大切な人を守るサバイバルの技術 身近なものを徹底活用して生き延びる (SBビジュアル新書)

 

 

また後日感想文かきます。

 

では、また~

生きる知恵袋になりた~い

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村