太田和彦先生の酒旅を観ながら晩酌を楽しんでいるBBA私です。
おいしい日本酒の銘柄を知りたくて観はじめたのに、
いつのまにか太田先生と名店居酒屋の虜に(^^)
コロナを乗り越えて、日本の活気が戻ったら
「ひとり呑み~名店居酒屋巡り」に出かけたいとわくわくしている
酒好き・酒呑み・酒が友達BBA私です。
尊敬する太田和彦先生の酒旅番組を観ながら
お店の情報や太田流の居酒屋の楽しみ方をノートにφ(..)メモメモしております。
⇓
そんな名店居酒屋メモ帳から本日は京都の名店をご案内。
京都の名店居酒屋「神馬」さん
※京都市バスの千本中立売バス停からすぐ
⇓
お店の雰囲気は昭和9年創業の老舗居酒屋らしく
「ザ・居酒屋」大衆酒場なのですが
出てくる料理はどれも美しく料亭や割烹っぽいぞ!
でも、調理担当の息子さん曰く
「素材の味を活かすため、あまり手を加えないでお出しする」
とのこと(でも料理人のセンスが光りまくっているぞ)
つまり、素材の旨さが活かされた
一皿一皿とても美しい料理が楽しめます。
わくわくするでしょ~♪
◆1杯目:神馬オリジナルブレンドの清酒
こちら「神馬」さんでは
6種類の日本酒を「かめ」に入れて
オリジナルブレンドをつくっているんです!
下戸であるご主人の鬼才ぶりが光っております。
まずはこちらのオリジナルブレンドの「清酒」をいただきましょう。
(1合 500円)
◎コロナ禍自粛で自宅晩酌しながら、
京都の名酒場の雰囲気を味わう為の京都の銘酒を
⇓
神聖 源兵衛の原酒 1800ml 冷酒・原酒・生貯蔵酒【京都府 伏見】(株)山本本家 1.8L 【京都の酒】
聚楽第 純米吟醸 720ml【京都府】佐々木酒造(株) 【京都の酒 日本酒 清酒 京都の地酒】
◆おすすめの酒の肴
まず、お通し500円が実にすばらしい!
(BBAのつなたいイラストで紹介)
⇓
これだけで充分2杯はイケるっ
こちらで「絶対食べるぞ」とBBAがメモした2品
- 鯖きずし 1,050円(〆鯖に似ている)
- 琵琶湖 本もろこ 素焼き 1,050円
きずし⇒鯖寿司のしゃり無しのことらしい(^^;)
「本もろこ」は琵琶湖でとれる魚です。
自宅晩酌で京都の名店に思いを馳せるなら
⇓
寿司屋の特大〆さば 大判1枚220g前後 しめさば しめ鯖 〆サバ シメサバ 鯖 さば 刺身 寿司 スシ すし
本もろこ煮 70g [ あゆの店きむら / MOC ]【 もろこ モロコ 甘露煮 佃煮】
さすがに素焼きは無理なようですが、甘露煮見つけた!!
◆京都の名店居酒屋巡りに思いを馳せる
自宅晩酌時に京都の名店居酒屋気分を盛り上げてくれるツールを
⇓
酒好きとして「自宅でも」酒を楽しんで酒業界を応援、
コロナを乗り越えたら、全国の名店居酒屋巡りに出かけましょう☆
では、また~☆