太田和彦先生の酒旅番組みながら自宅晩酌を楽しんでいるBBA私です。
コロナがおさまり、呑み歩きできるようになったら「ひとり呑み」で
名店居酒屋巡りに行きたいっ☆
そんな思いも込めて
太田和彦先生が酒旅で紹介してくれた名店居酒屋を
ノートにまとめている酒呑みBBA私です。
今回はそのノートから名古屋の名店を紹介します。
太田先生が紹介してくれる居酒屋は「建築」も素敵なのです。
太田和彦先生の酒旅は書籍でも楽しめます。
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愛知県名古屋の名店居酒屋「大甚本店」
明治40年創業の老舗!
開店は夕方4時と早めですが
開店前から行列ができる人気店☆
開店と同時に店内は客で溢れる名店なのです。
店に入ると客は
店のテーブルにずらっと並んだ小皿料理から
好きな小皿を選んでいくシステム(‘v‘)
(1皿250円~350円)
◆太田流の楽しみ方
大甚本店さんでは店の奥に刺身コーナーがあるので
まずは刺身(鮮魚)コーナーで「本日のおすすめ」をいただこう。
では、呑むぞ~☆
◆1杯目:賀茂鶴
(※自粛期間中 自宅晩酌で大甚気分を味わうならこちら)
賀茂鶴の樽酒を燗酒でいただきましょう。
入口近くの客席を一望できる場所で
女将さんが燗してくれています(^^)
⇒ゆえに、注文すると同時くらいにサッとテーブルに
大甚本店さんでは1日でひと樽なくなるんですって!!
(正一合 470円)
◆おすすめの酒の肴
まずは刺身コーナーで
その日の仕入れによる「本日のおすすめ」をゲットした後は
こんなセレクトはどうでしょう☆
- サメ皮の煮こごり 290円
- ヒラメの子と肝 290円
- 煮穴子 350円
その日の食材の仕入れ次第なので
いつも同じメニューがあるわけじゃないよっ
はじめて「大甚本店」を訪れた時は
素直にお店の方に「本日のおすすめ」を聞いてみるのが
ベストな注文かも(^^)
気さくに聞ける雰囲気のお店ですよ。
◆名店居酒屋の建築も楽しみの1つ
大甚本店さんの今の建物は
昭和29年 竹中工務店施工のもの!
金に糸目をつけず、
職人にお任せで思う存分腕を振るってもらったそうな。
今の客席のテーブルも
檜の一枚板で当時つくったものが現役で
お客様を迎えているよ☆
では、また~☆
次の名店酒場でお会いしましょう(?)