プロ独女のライフハックブログ

BBA独女みつまるが「今」気になることを追いかけ綴る人生冒険日記

【BBAガイドの酒旅】憧れの名店居酒屋巡り~愛知県 名古屋 「大甚本店」さん

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太田和彦先生の酒旅番組みながら自宅晩酌を楽しんでいるBBA私です。

コロナがおさまり、呑み歩きできるようになったら「ひとり呑み」で

名店居酒屋巡りに行きたいっ☆

 

 

そんな思いも込めて

太田和彦先生が酒旅で紹介してくれた名店居酒屋を

ノートにまとめている酒呑みBBA私です。

 

今回はそのノートから名古屋の名店を紹介します。

太田先生が紹介してくれる居酒屋は「建築」も素敵なのです。

太田和彦先生の酒旅は書籍でも楽しめます。

 

 

 

愛知県名古屋の名店居酒屋「大甚本店」

 明治40年創業の老舗!

開店は夕方4時と早めですが

開店前から行列ができる人気店☆

開店と同時に店内は客で溢れる名店なのです。

 

tabelog.com

 

店に入ると客は

店のテーブルにずらっと並んだ小皿料理から

好きな小皿を選んでいくシステム(‘v‘)

(1皿250円~350円)

 

◆太田流の楽しみ方

大甚本店さんでは店の奥に刺身コーナーがあるので

まずは刺身(鮮魚)コーナーで「本日のおすすめ」をいただこう。

 

では、呑むぞ~☆

 

◆1杯目:賀茂鶴 

 

 

賀茂鶴 樽酒(蔵元直詰)1800ml清酒 日本酒 1.8L

(※自粛期間中 自宅晩酌で大甚気分を味わうならこちら) 

 

賀茂鶴の樽酒を燗酒でいただきましょう。

入口近くの客席を一望できる場所で

女将さんが燗してくれています(^^)

⇒ゆえに、注文すると同時くらいにサッとテーブルに

 

大甚本店さんでは1日でひと樽なくなるんですって!!

(正一合 470円)

 

◆おすすめの酒の肴

まずは刺身コーナーで

その日の仕入れによる「本日のおすすめ」をゲットした後は

こんなセレクトはどうでしょう☆

 

  • サメ皮の煮こごり 290円
  • ヒラメの子と肝 290円
  • 穴子 350円

 

その日の食材の仕入れ次第なので

いつも同じメニューがあるわけじゃないよっ

 

はじめて「大甚本店」を訪れた時は

素直にお店の方に「本日のおすすめ」を聞いてみるのが

ベストな注文かも(^^)

気さくに聞ける雰囲気のお店ですよ。

 

◆名店居酒屋の建築も楽しみの1つ

大甚本店さんの今の建物は

昭和29年 竹中工務店施工のもの!

 

金に糸目をつけず、

職人にお任せで思う存分腕を振るってもらったそうな。

 

今の客席のテーブルも

檜の一枚板で当時つくったものが現役で

お客様を迎えているよ☆

 

 

名古屋の居酒屋

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では、また~☆

次の名店酒場でお会いしましょう(?)

 

 

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