またこの時期がやってきたかぁ~
ってことで「セロリ」を大量に頂き、どう食すかに奮闘中の私です。
私ったら、この年齢(40代BBA私・今はもう40代も後半に入ってるんやで~)になるまで、ほぼ「セロリ」を食べないで生きてきたんです。
避けてたわけでもなんでもなく、ただただ我が家の食文化に「セロリ」が登場したことなかったのです(--;
しかもBBAが知るセロリ料理つーたら、小さい頃に一時期テレビで流行っていた「セロリスティック」くらいしか知らなかったもんでよ~
実際どう食していいのか、まったく知識ゼロやったんや~
でも、昨年あたりから この時期に「セロリ」をたくさん頂くようになりまして~
今年は「昨年よりも進化した私」でいたいと思い、新しい「おいしい食べ方」を検索して色々試しているんだぜ~
とりあえず、茎の部分(←私はずっとセロリを食すメイン部分だと思うてた)は斜めにザクザクと斬ってジップロックバックに入れ「ポン酢」と「めんつゆ」入れてもみ込んで冷蔵庫へ。
んで、ここからが勝負なんですよ、「セロリの葉vs私」の。
茎を1としますとセロリの葉は「1.5~2」の量がありまして~栄養価も高いらしく~
実質セロリそのものは「葉」が本体なんやないかと、私は今は思っております。
今のところ「勝ったな」と思った食べ方は
- セロリの葉でつくる「ジェノベーセソース風」
- セロリの葉×ツナ缶で和風炒め
- セロリの葉入りチャーハン
おいしくいただけました~☆☆☆
でも、まだまだ「セロリの葉」たくさんあるんで新作検索頑張ります。
ちなみに、セロリを食べると便通がめっちゃいいっすよ~
食物繊維ゴリゴリですもんね~