今回の「EAT THE WORLD」は料理の創造性を増すために料理を
DNA解析レベルに科学研究する料理人をたずねます。
今回の旅の相棒ホセ・アンドレスの熱量がすごいっ
今回二人が訪ねた世界的料理人フェラン・アドリアは
非常に面白い人です。
私は「料理は科学実験にちかいよなぁ」と前々から思っていたので
ここまで科学している料理人がいることが非常に嬉しかったです。
今回の相棒は今まで以上に陽気で熱量すごくて
すぐに手を組んできたりハイタッチしてきたり
おじさん同士の仲良し具合も半端ないです(^^;)
- 科学と料理と現代アートの融合
- シェフが集まれば魔法が起きる
- 料理に革命を起こし続けるフェラン・アドリア
- 料理の研究を公開している「ブジペディア」
- 都内でおすすめのスペイン料理店3選
- エル・ブジの味を自宅で味わう方法
科学と料理と現代アートの融合
◆モダニストの料理って何?
私がまず思ったことはこれでした・
「モダニストの料理???」
番組冒頭でエメリルが説明してくれた。
「科学とフランス料理と現代アートの融合」のことだと。
料理が一皿の芸術であることはわかる。
お皿をキャンバスに絵を描くように料理をつくる人も
お皿の上に立体アートを表現する料理人もいる。
科学というのも
元々は調理による味の変化や
素材の組み合わせによる化学反応的部分はあるけど・・・
もっと踏み込んでいるのかな??
そんな風に思っていたら
もっとガンガン科学にふみこんでいました!!!
ただ広い意味では「前衛料理」という捉え方でいいようです。
シェフが集まれば魔法が起きる
まずはホセの案内で
「スペインの伝統料理を現代風にアレンジ」した料理を食べに
モラン家が135年以上も守るミシュラン星獲得レストランへ。
◆店名:カーラ・ヘラルド
スペインに訪れた際は行ってみて(^^)
こちらではなかなか斬新なウナギ料理から
伝統の豆の煮込み料理をいただいていました。
①ウナギのカクテルスープ
◎つくり方
- 大きなワイングラスにウナギの稚魚を入れる
- ウナギの燻製を稚魚の中にイン!
- アツアツのコンソメのだし汁を注ぐ
- クルクルっと回して出来上がり
生シラスの踊り食いみたいな感じだった。
だし汁はコンソメベースで色はブランデーとか
ウィスキーのブラウンだったよ。
エメリルが「すごくおいしい」と褒めてた。
②伝統豆料理:ファバダ
◎つくり方
- 乾燥豆ではなく生豆(or冷凍)を水とオリーブオイルとばら肉の脂を加えて煮る
- さらに下ゆでしたソーセージ、油でいためたパプリカを加えて煮こむ
- 豆を潰さないために途中かき混ぜたりはしない
- 豆がスープをすってふっくらしたら出来上がり
豆本来の味と香りに
肉やソーセージ、パプリカの風味も加わり
ふっくら美味しいってよ。
豆の煮込み料理とは
スペインの家庭料理の基本のようです。
エメリルはアメリカ人も豆料理は好きだと言ってた。
私の場合「豆」といえば
おやつで食べる和菓子の小豆や
酒のつまみに食べる枝豆のイメージが強いです。
あんまりメインにこない(^^;)
なんで伝統に一度立ち寄ったかというと
「伝統が新しいものを生む」からだって。
守破離のこといってるようですな。
料理に革命を起こし続けるフェラン・アドリア
フェラン・アドリアは世界最高の綾里人として有名な人物。
バルセロナで生まれた前衛料理の生みの親でもある。
彼が一躍脚光を浴びたのは1980年代
スペインの名店:エル ブジで料理革命を起こしたのだ。
彼は料理を最高に味わってもらうために
レストランを劇場に、
料理をアートに、
ウェイター、ウエイトレスを役者に
お客様を観客でもあり主役の舞台に変えた。
そしてアートとなった料理をさらに
創造的なモノにしていくために
自分の店をいったん閉めて
料理を科学している。
彼の料理のDNAを継ぐ弟子のアルベルト・アドリアが
「エグニマ」というレストランをオープンしたので
ご安心を。
料理の研究を公開している「ブジペディア」
フェラン・アドリアの本格的な料理の科学研究ラボに
カメラが入ったのは世界初のことだという。
是非、観た方がいいですよ!
世界各国の料理の歴史から
食材の1つ1つに至るまで
研究されています。
フェラン・アドリアいわく
研究に没頭するのも次の段階に料理革命を進めるためであって
その目的は「創造」なのだと。
◆創造性とは
- 6割の情熱
- 2割の知識
- 2割の閃き
であるという。
今は情熱をもって知識を集めている最中なんだと。
そして彼は研究成果をネット上で公開し
料理版のウィキペディアを目指しているという。
自分だけの創造性のためではなく
世界中の人が料理を楽しむために、
料理が更に進化するために研究をしているのだ。
都内でおすすめのスペイン料理店3選
①ザ・キタノホテル東京 レストラン・サンパウロ
予約サイト一休で口コミ評価4.69点という超高評価店です。
ゆえに・・・お高い(><)
ランチで7000円~
ディナーは16,000円~
◆永田町駅4番出口から徒歩1分
◆シェフ:カルメ・ルスカィエーダがプロデュースした食べるアートのスペイン料理
②小笠原伯爵邸
予約サイト一休で新宿のレストラン232件中口コミ3位の名店です!
評価は4.62点(5点満点中)
歴史ある素敵な洋館で味わう
本場のモダンスペイン料理!
こちらも・・・ちょっとお高め
ランチ8500円~
ディナーは12,000円~
◆若松河田駅 河田口出口より徒歩1分
③モアザン タパスラウンジ(ノット東京新宿)
こちらはコスパ高の好評レストラン!
ランチビュッフェは2,500円~
モダンスパニッシュディナーは4,000円~
◆新宿中央公園の真裏 THE KNOT TOKYO Shinjyukuホテル内1階
口コミ評価4.26点と高評価なお店です。
エル・ブジの味を自宅で味わう方法
天才か!?
こんなレシピ本が日本で出版されているとは・・・
エル・ブジ 至極のレシピ集―世界を席巻するスペイン料理界の至宝 (世界最高のレストラン―スペイン編)
- 作者: 渡辺万里,フェランアドリア
- 出版社/メーカー: 日本文芸社
- 発売日: 2000/03
- メディア: 大型本
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美食家たちには当たり前に知られた世界的名店なんですな~
私は今回初めて知りました(^^;)
でも、自宅でエル・ブジの料理のエッセンスに触れられるじゃないか!
やっぱりね、自分で作るとよりわかるよね、すごさが。
どんなワインが合うかな~
日本酒に合わせるのもいいね~
では、また~次回はピザだよ。