プロ独女のライフハックブログ

BBA独女みつまるが「今」気になることを追いかけ綴る人生冒険日記

【独女の健康美研究】ジョブズ式毎日みそ汁生活で「面倒」を削除

お題「マイブーム」

f:id:mousoumajyo:20190930185419j:plain

100歳超えても酒飲んで温泉入って本読んで元気に暮らすぞ!!

という目標(本音は人生2代分140才まで生きる)のために

健康を根本から調べ倒している私です。

 

 

 

毎日みそ汁生活のすすめ 

 

私がこれは納得できる!と思った健康や人体について

書かれてた本の中で、「みそ汁」を推奨する声が多かったので

以前よりも意識してみそ汁を毎日の食に取り入れています。

 

とはいえ、

「毎日、みそ汁を作るぞ!」って気合を入れると

絶対に「面倒」になるもの(^^;)

 

そこで私は自分の性格を考えたうえで

できるだけみそ汁を面倒なく作るために

ジョブズ式毎日みそ汁生活」を実践しています。

 

この方法だと「面倒」が格段に減るので

よかったら参考にどうぞ(^^)

 

ズボラな私の「ジョブズ式毎日みそ汁生活」

私が「みそ汁」作りを

毎日やる上で一番面倒だな・・・と思ったことは

『今日のみそ汁の具は何にしようかな?』

と考える事でした。

 

そして次に面倒なのは「具が煮えるのを待つ時間」です。

 

そこで私は作り時に短時間で楽につくれる

みそ汁3種に絞ることにしました。

 

ジョブズ式みそ汁生活の3種みそ汁】

  1. わかめ+油揚げの味噌汁
  2. 玉ねぎ+油揚げの味噌汁
  3. 豆腐+わかめの味噌汁

この3つに絞り

あとはその日の気分でどれを作るか決めます。

 

どの材料も年間通して買いやすいし

価格もお手頃だし

ストックしやすいのでおすすめです。

そして火が通りやすく調理時間も短い!

 

この3種に+α加えることもあります。

キノコを加えることが多いかな。

 

作るみそ汁を3つに絞ったことで

「どんな具でつくろうかな?」を悩むことが無くなり

「面倒」が大幅にカットされました。

 

独女の台所:私のお気に入りの味噌

マルコメ だし入り料亭の味 750g

 

 

この味噌使えば

ほぼどんな具でつくっても「美味しいみそ汁」ができます。

 

安売りの味噌ジプシーだった私が最後に行きついた答えです。

もう迷わない!

 

独女BBAの知恵袋:じゃがいものみそ汁の裏ワザ

ジャガイモのみそ汁とか

根菜類系の味噌しるも美味しいですよね。

 

でも煮えるまでに時間がかかる。

この時間が・・「面倒だな」を生む。

 

なので私は炊飯器にセットしちゃってます。

煮込みまでを炊飯器におまかせて

炊きあがったら鍋に移して味噌をといています。

 

炊飯器が勝手に圧力調理してくれて

素材の旨味をギュギュっと出してくれるので

めっちゃ味わい深いみそ汁できますぞ!

 

では、また~☆

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

 

 

 

医者が考案した「長生きみそ汁」

医者が考案した「長生きみそ汁」

 

 

 

みそ汁はおかずです

みそ汁はおかずです

 

 

 

実録コミックエッセイ 腸の名医に教わる「やせるみそ汁」

実録コミックエッセイ 腸の名医に教わる「やせるみそ汁」

 

 

 

味噌汁専門店のおかず味噌汁100

味噌汁専門店のおかず味噌汁100