プロ独女のライフハックブログ

40代プロ独女みつまるが恋愛・お金・美容健康・心のあらゆる面の不安や悩みを受け止めながらより良い幸せな独身人生を送るために学び・アウトプットするブログ

【独女の健康美研究】ジョブズ式毎日みそ汁生活で「面倒」を削除

お題「マイブーム」

f:id:mousoumajyo:20190930185419j:plain

100歳超えても酒飲んで温泉入って本読んで元気に暮らすぞ!!

という目標(本音は人生2代分140才まで生きる)のために

健康を根本から調べ倒している私です。

 

 

 

毎日みそ汁生活のすすめ 

 

私がこれは納得できる!と思った健康や人体について

書かれてた本の中で、「みそ汁」を推奨する声が多かったので

以前よりも意識してみそ汁を毎日の食に取り入れています。

 

とはいえ、

「毎日、みそ汁を作るぞ!」って気合を入れると

絶対に「面倒」になるもの(^^;)

 

そこで私は自分の性格を考えたうえで

できるだけみそ汁を面倒なく作るために

ジョブズ式毎日みそ汁生活」を実践しています。

 

この方法だと「面倒」が格段に減るので

よかったら参考にどうぞ(^^)

 

ズボラな私の「ジョブズ式毎日みそ汁生活」

私が「みそ汁」作りを

毎日やる上で一番面倒だな・・・と思ったことは

『今日のみそ汁の具は何にしようかな?』

と考える事でした。

 

そして次に面倒なのは「具が煮えるのを待つ時間」です。

 

そこで私は作り時に短時間で楽につくれる

みそ汁3種に絞ることにしました。

 

ジョブズ式みそ汁生活の3種みそ汁】

  1. わかめ+油揚げの味噌汁
  2. 玉ねぎ+油揚げの味噌汁
  3. 豆腐+わかめの味噌汁

この3つに絞り

あとはその日の気分でどれを作るか決めます。

 

どの材料も年間通して買いやすいし

価格もお手頃だし

ストックしやすいのでおすすめです。

そして火が通りやすく調理時間も短い!

 

この3種に+α加えることもあります。

キノコを加えることが多いかな。

 

作るみそ汁を3つに絞ったことで

「どんな具でつくろうかな?」を悩むことが無くなり

「面倒」が大幅にカットされました。

 

独女の台所:私のお気に入りの味噌

マルコメ だし入り料亭の味 750g

 

 

この味噌使えば

ほぼどんな具でつくっても「美味しいみそ汁」ができます。

 

安売りの味噌ジプシーだった私が最後に行きついた答えです。

もう迷わない!

 

独女BBAの知恵袋:じゃがいものみそ汁の裏ワザ

ジャガイモのみそ汁とか

根菜類系の味噌しるも美味しいですよね。

 

でも煮えるまでに時間がかかる。

この時間が・・「面倒だな」を生む。

 

なので私は炊飯器にセットしちゃってます。

煮込みまでを炊飯器におまかせて

炊きあがったら鍋に移して味噌をといています。

 

炊飯器が勝手に圧力調理してくれて

素材の旨味をギュギュっと出してくれるので

めっちゃ味わい深いみそ汁できますぞ!

 

では、また~☆

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

 

 

 

医者が考案した「長生きみそ汁」

医者が考案した「長生きみそ汁」

 

 

 

みそ汁はおかずです

みそ汁はおかずです

 

 

 

実録コミックエッセイ 腸の名医に教わる「やせるみそ汁」

実録コミックエッセイ 腸の名医に教わる「やせるみそ汁」

 

 

 

味噌汁専門店のおかず味噌汁100

味噌汁専門店のおかず味噌汁100