リンゴを横切りして食うようになって「皮の旨さ」に気づいた私です。
リンゴを「横切り」にして、この冬もリンゴをほおばる私です。
今までは「真ん中」派だったのですが、
最近では「皮の旨さ」に目覚めまして~「尻」 部分が一番好きです。
なんだかお通じもよくなった気がするし~
そんでね、思ったんですけど
やっぱり何でも「外側・外皮が一番味わい深くうめぇんじゃないか」と。
私が好きなもの
- 食パンの耳(香ばしく美味しい)
- 焼き鮭の皮(めっちゃ味わい深い+日本酒に合う)
- シュークリームの皮(何だかんだ云って年取ると皮の方が好きに)
- メロンパンの皮(やっぱここがメロンパンの本質だよね)
と、まー「皮の旨さ」を再確認している私です。
ケンタッキーとか揚げ物も「衣を食う」感覚強いですしね。
歳を取って、歯ごたえある方がより好きになっただけかもしれないけど…。
そういえば…白雪姫も皮ごと丸かじりしてたよね、リンゴ(毒りんごだけど)