最近、超はまっている「酒にあう味になる万能調味料」を紹介したい。
きっかけはスーパーに「わさび漬け」を買いに行ったところ
お目当てに商品が無かったため『茎わさびタルタル』なる商品を買って帰ってきたこと。
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これが激ウマでよ~
「わさび漬け」の酒粕感は極薄で、サラッと系のマヨ感強めな味っす。
私が食べて感動したのは『上進漬物工業株式会社』さんの商品っす。
この出会いとは別に、最近ふと「塩麹」を衝動買いしたんですよ。
主に肉の下準備目的で(^^;
んで、我が家の冷蔵庫にあった
この3つが目に入りまして、閃いたのです!!
冷蔵庫にあるモノで「わさび漬け風タルタル」を大量にいつでも創れんじゃね?と
んで、これらを適当(目分量)に皿にとり混ぜてみた。
※らっきょうはみじん切りにしてくれ~
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※我が家で「らっきょう」とえば是っす(小口切り唐辛子が入ったやつ⇒でも辛くはないよ)
そんで、ここに「塩麹」をモリっと足して混ぜてください。
けっこうたっぷり目にいれてます(私の味好みでは)
チューブ型が超便利!
これらをグルグルっと一体になるまで混ぜたら完成☆
これを水切りした豆腐をカプレーゼのチーズ風にやや小さめに切り
そこにハーブソルト+オリーブ油+切ったトマト+粉チーズをかけ
仕上げにこの「わさび漬け風タルタル」をかけてもいいし、
なんなら小さめにカットした豆腐に欠けるだけでも「酒にあうつまみ」になります。
私の「激推し」は、このタルタルソースを使った『ポテサラ』っす。
- 茹でた(レンチン可)ジャガイモをマッシュし(+牛乳を少々入れクリーミーにしてもいい)
- ①のボウルにゆで卵を適当な大きさにカットして入れ
- 塩コショウ(適)振った後に「わさびタルタル」を入れ
- 全体をガーッとまぜる(完成)
時々「味の素」を何振りか入れたりもしております。
これがね、激ウマなのよ。
マジでクセになる「つまみ」になるよ~
豪快に「調味料として使いたい時」にどうそ。
わさび漬けのように「ちびちび」とつまみとして食すときは
上進漬物工業さんの「茎わさびタルタル」を是非試してみてね~(旨いよ)