料理・調理は科学がいっぱいだからね。
サンドイッチの具材の順番でお怒りのシェルドンの一言。
うん、確かに。
料理も科学的な基礎大事だよねφ(..)メモメモ
ビッグバン★セオリー<ファースト>セット [ ジョニー・ガレッキ ]
シーズン①第14話より
適切なサンドイッチは「最後にチーズ」
チーズがパンに接する位置にあることで
水分の多い食材からパンを守る、これが
⇓
It's basic culinary science.
(料理科学の基本的な事だろ)と、おっしゃっている。
料理の「さしすせそ」も料理科学が基だもんね。
料理も科学!
⇓
科学でもっと料理を美味しく☆
ってことで、
探してみるとけっこう本が出ていた。
この魔術書みたいなレシピ本…いいね(‘v‘)
⇓
Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books)
- 作者:Jeff Potter
- 発売日: 2016/12/24
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
科学で見ると、より料理楽しくなるかも!
自分でいろいろアレンジしたり、新しいレシピ創作できるようになったら☆
理系男子はこういった部分が気になるようです。
※シェルドンは特にこだわりが細かいからね