日本酒先生がおすすめしてくれる
「東京で日本各地の銘酒と美味しい料理を楽しめる店」
やはり東京は日本中の旨いモノが集まってますな。
いつもSAKE旅のかっこいい書道文字を
書かれている方がこんなに美人な書道家さんだったとは!?
そんな驚きからはじまった今回のSAKE旅は
都内で各地の銘酒と美味い飯編でした!
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これはいいお店知りましたぞ!
だいたい西新宿のビルの3階にある店なんて
なかなか「初めて」で入るには怖いっ
でも、ここは太鼓判っす!
扉を開けてinして大丈夫よ。
本当に日本酒と料理が好きな人が集まっている店だよ~
日本酒先生おすすめ名店・西新宿「燗アガリ」
- ジャンル:ろばた焼き
- 住所: 新宿区西新宿7-16-12 新YSビル 3F
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- (写真提供:hongo555)
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新宿駅から徒歩10分程
西新宿7-16-12 新YSビル3F
◆常時60種以上の日本酒が揃っている
◆利き酒師の資格をもつスタッフが料理に合う日本酒を提案してくれる
◆店長さんが利き酒師で日本酒好き
◆料理も本格和食で日本全国の旨いモノを出してくれる
店内の雰囲気も和の温かい雰囲気で酒がすすむぜ~☆
私、西新宿苦手(道に迷う)なので
新宿は東口方面派だったんですけど
西側もいい飲み屋多いんですよね。
どっちかっていうと
東口側のがパヤパヤしてて
西口側がサラリーマンの飲む街なのかな?
燗アガリの日本酒へのこだわり
日本各地の美味しい素材を
一番おいしく味わえる調理法で提供してくれる「燗アガリ」さん。
そのため日本酒についてもこだわりが半端ないのです。
日本各地の銘酒をそろえているのはもちろん!
料理と合わせて最高に美味い1杯にするために
「温度」を最適に調整してくれるのです。
店名にもある「燗」がココに生きとる!
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【日本酒の燗の種類】
- 飛切燗(55℃以上)
- 熱燗 (50℃程)
- 上燗 (45℃程)
- ぬる燗(40℃程)
- ひと肌燗(35℃程)
- 日向燗(30℃程)
これは覚えておいて
自宅晩酌でもいろいろ燗による味の違いを楽しみましょう!
同じ酒でも燗の具合で味わいが全然変わるんだもの。
燗アガリさんでは
お料理に合う日本酒を最高の状態で出してくれるよ(^^)
燗アガリでの日本酒×料理のマリアージュ
楽しんだ3つの組み合わせを紹介します。
自宅晩酌でも真似できる部分多めよ!
①田酒(冷)×どんこ椎茸の素焼き
田酒が強い!
田酒は蔵元の社長がとっても面白くて
旨い日本酒を造ることに熱い人なので是非こちらも読んでね。
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そして、燗アガリさんが田酒と共に出してきた一品がこちら!
【送料無料】大分産原木干ししいたけどんこ65gおためし原木椎茸セット!しいたけ好きもニッコリの1000円ポッキリ
※こちらは大分産「どんこ椎茸」の干し椎茸です
のカサ部分に出しをいれ素焼きにしてました。
どんこから出た旨味と出汁が相まって
めっちゃ旨味の塊に!
日本酒に合うに決まっているじゃないか~☆
②いづみ橋 生酛桃色黒とんぼ×のどぐろの塩焼き
☆【日本酒】いづみ橋(いずみばし) きもと 純米 桃色黒蜻蛉(とんぼ) 1800ml
海老名のお酒なんだよ。
ラベルが素敵でしょう。
秋の収穫時の田んぼを飛ぶトンボがイメージのデザインなんだよ。
こちらの日本酒は60℃の飛切燗でいただきます。
合わせるのは「のどぐろの塩焼き」
面倒な下ごしらえ不要!溢れる脂が絶品の高級魚のどぐろ生姿2尾セット(ウロコ・エラ・内臓除去済み)【ノドグロ】【のど黒】【あかむつ】【アカムツ】【赤むつ】【赤ムツ】【送料無料】
※こちらは「越前かに職人」さんの のどぐろです
皮目もパリッと焼かれてて
飛切燗の日本酒を口に含めば・・・魚の旨味と米の旨味が
口いっぱいに広がるやないか~♪
③福井の紗利 朧月 おりがらみ生酒×炊きたてご飯
敬老の日 ギフト 紗利(さり) 五割諸白(ごわりもろはく) 純米大吟醸 1800ml
※燗アガリさんで出してくれたのは「紗利 朧月 おりがらみ生酒」でした
ごはんに合う温度は「ぬる燗」ですよ!
自宅晩酌でもやってみます(^^)
この日本酒に合わせた料理がなんと!
炊きたてのご飯(白米)だったのです。
塩さえもふってない、そのまんまの炊きたてご飯よ。
JAS有機認証 コシヒカリ小松姫 プレミアム 玄米(金井農園の有機米 無農薬・無化学肥料)[5kg] 群馬産【常温・産地直送便】
米×米のマリアージュが合うんです。
日本酒 紗利の方は甘みが広がりながらも最後に酸味がキュッとくる。
そして炊きたてのご飯の旨味がさらに口に広がるのさ。
石ちゃんたちはこちらを2口目からは
2品目の「のどぐろの塩焼き」も合わせて堪能してましたよ。
温活にも燗して楽しめる日本酒はおすすめ!
私、健康のために体温36.5℃キープを心がけて
温活はじめているんですけど
日本酒は燗して飲めるからいいんですよ!
「体を温める」と病気は必ず治る―クスリをいっさい使わない最善の内臓強化法
- 作者: 石原結實
- 出版社/メーカー: 三笠書房
- 発売日: 2003/03/01
- メディア: 単行本
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この本でも
燗酒を少量ならいいよって書いてあったもの。
これ気になるわ~
今のところ
コップに入れてレンジでチンで楽しんでおります。
卓上酒燗器 ミニかんすけ・匠 (新タイプ) 135×135×H155mm
こっちの方がお店の雰囲気でるよね。
冬に向け
ホットワイン×スパイス研究もはじめている私です。
では、また~☆